一夜东风,把燥热的夏吹的无影无踪。空气中弥漫的桂花香气也带着秋的冷冽。
晚饭后,我带着小黑沿着湖畔小路溜达着。
这条小路,一边依山,一边傍水。
山坡上是一大片桂花林子,顺着斜坡一直延伸至谷底。碎碎的似米粒儿般的花朵儿在苍翠郁葱的枝桠丛里摇曳生姿。漾出了满村子的香气,甜甜的,腻腻的,就像妙曼少女飘过身边,留下的香味,沁人心扉……桂花林外蔓延着一丛丛已枯萎的丝茅草,夹杂着些许野生的菊花。似金钱般大小,如金钱般灿烂耀眼。一朵一朵攒在一起、一簇一簇挤在一起。秋天,万花已零,满山的绿,也已是绿的那番消瘦、萎靡,野菊花选择在这空灵旷远的秋日,恣意妖娆,任性嚣张,像是哪位疏狂放达的水墨画家豪肆泼下的浓墨重彩……路的另一边,便是沉塌湖了,由一涵闸连接长江。有很多古老而又美丽的,哥哥兜里还揣着成湖边拾得的石斧,当他酒喝得兴起时,便拿出来显摆,说此湖历史如何悠久,在石器时代就存在了,惹得酒友争相传看,感叹唏嘘不已……现在是退水季节,裸露的一大片湖滩,被湖水舍弃的蚌壳、螺丝壳,在夕阳的照耀下,发着奇异的五彩;一些菱角、浮萍已变黑的藤蔓毫无生气的趴在干涸的湖滩上。褐色的荷梗,兀自撑着稀稀疏疏已枯萎了的荷叶,李商隐有诗云:留得残荷听雨声……不过,这要得是古时有钱的人家,修一座湖心亭,带一俩小厮,温壶小酒,定得加碟醋泡花生……
“扑愣扑棱……"突然一阵水响,小黑兴许嗅到什么,猛扑到荷梗深处,惊起一群群躲在水草与荷梗里的水鸟。“山光悦鸟性,馥郁静人心。”这一路的静谧被小黑调皮的扰乱了。
依依暮霭仍然笼着湖面,波光拉长树的倒影,小路阒然,离离疏影,这秋天的傍晚,让人不胜凉意。