乡村是朴实的,也是美丽的。连绵的山围成一个圈,一个个的山包就像是一个个褐色的石头,表面上凹凸不平。这些山围成的圈就像是一个温暖、安适的摇篮,摇篮里卧着一汪湖水,湖边有一棵掉光了叶子的攲斜着的垂柳,终年望着水面,望着水中自由自在嬉戏的鱼儿。湖水清澈见底,白云在湖面上梳妆,把自己打扮地漂漂亮亮。鸟儿也不时停留,在湖边清洗凌乱的羽毛。
这一汪空灵的湖水边有一宁静而和平村庄,没到傍晚,就展现出一道独特的风景:鸡鸭欢快地鸣叫,孩童尽情地打闹,大人收起了禾锄,一切又要恢复宁静。秋,是丰收的季节,瓜果飘香的季节。田野里,一阵微风吹来,农民伯伯嘴角尽是甜甜的笑,那额头上的皱纹,这时也多了几道。柿子树上一个个柿子笑红了脸,就像一个个胖娃娃。树下的野菊花开得正旺,一簇接着一簇,呼一口气,再吸一口气,满嘴仿佛都是花香。傍晚的日落是那么美,那么红,将残霞映得如血一般,只有几只大雁还在空中飞着。
农民虽然不高,但也知道相互帮助。哪家来了客人,菜不够,说一声就可以上人家菜园摘菜去;针线不够用了,向邻居借些,邻居马上给一大卷,决不会支支吾吾,即使没有,也不会感到为难。农民在秋天很忙,又要操之家务,还要去割稻子,农民好像一头牛,一头倔强的牛,终年在土里刨,尽管满是灰,是泥,也不会有半句怨言——毕竟农民就是这样,辛勤,朴实。他们日出而作,日落而息没一天过的充实而快乐,黝黑的身体里蕴含着一颗美丽而朴实的心。
啊!乡村,你好美!这样美的秋日,这样美的乡村,这样美的人情怎能不让我动心呢?