初中成长作文
成长是岁月煎熬的汤,有百般味道。
——题记
记忆中总有一段无法忘记的回忆,每一次翻看那些泛黄的照片时总会记起。
记得那天是与伙伴们一起玩泥巴。黄昏时分,我从泥土里翻爬起来,拖着两条泥裤子,连蹦带跳地回到家。刚跨进门槛,就看见妈妈在包饺子:“哇,今天吃饺子啦!”我兴奋地叫起来。“这是明天吃的。”母亲一下扑灭了我的兴奋。“明天有什么事吗?”“明天,你姑妈要把你接到城里念书。”“为什么?”我有些不高兴。“阿虎哥不是在乡下念书吗?”妈妈转过身,看见我满身泥乎乎的,“怎么有这么捣脏,去洗把澡,把衣服换了。”第二天,我被丢在家里,不准出去玩,马上姑妈就来了。中午吃完饺子就随姑妈到了城里。
后来,上学时都一直寄住在姑妈家,偶尔父母会来看我。城里再也没有泥坑,再也没有弹珠,再也没有躲猫猫了。每个小朋友衣服都是干干净净的,我的泥裤子在他们中间很羞愧。渐渐的我也开始天天用香皂洗手,用牙膏刷牙了,开始穿漂亮的衣裳把自己打扮干净了,开始象别的小朋友一样说普通话,开始用自己的零花钱买以前从来没玩过的布偶……可是心里总是有些空空落落的。
第一次回老家,竟已是离家五年后。家乡着实没有太大变化,泥地上还有小孩子玩跳房子时画的格子,墙上也满是用红砖块画的“画”,就连房子巷子也好像仍然停留在我离开时的样子。
我顺着小时候的记忆回到家,一眼就看见了台阶上拣菜的妈妈。那天妈妈仍然包饺子给我吃。
吃完饭后,我急忙要去找小时侯的伙伴们。最后在田埂上找到了他们,他们变了,变得黝黑黝黑的,可是没见到阿虎哥。“阿虎不上学了,他现在帮他妈妈到街市上看铺子卖东西。”
我就到他家等他,直到晚上才听到他熟悉的声音。“妈,我回来了。”阿虎哥把东西放在门口,看到我便愣住了,满脸陌生的表情。“阿虎哥,是我,小伟。”“小伟,你变化这么大,都长这么高了。”他的样子与口音几乎没变,只是好像个子矮了,整个人像是老很多。不知是干农活压的还是我真的长大了,印象中他是又高又强壮的。已不太记得那天晚上说了些什么,只记得借着昏黄的灯光,看见他的眼神略带沧桑,模样也不再俊朗,留下风吹日晒的痕迹。而我虽觉得有满肚子的话要说,却只卡在喉咙里说不出,只觉得我们不再那么亲密无间了,有了莫名的隔阂,疏远了。
成长将记忆拉长和收缩,飞快的,令人仿佛若有所失,心中总是有莫名的失落,这也许就是成长的味道吧。