初中的我作文
一个枫叶想红未红的日子,我去小区花园散步。刚出门,就与微风撞了个满怀,风中含着枫叶的清香。早晨,好清爽!
小区前那棵古老的枫树,在秋风中摇摆着偏黄的树叶,发出沙沙的声音,如一首秋树交响曲在演奏秋的旋律。突然,枫树主干上一群移动的小黑点吸引了我的目光。
我走近枫树,仔细观察,天啊!是蚂蚁,一群米粒大小的蚂蚁不知从墙那边的什么地方蜿蜒而来,浩浩荡荡的队伍里抬、扛、拖、拉搬运着米粒,面包渣……朝枫树上的一个碗口粗的洞里行进。那小巧的脑袋,极细的脖子,鼓凸的眼睛,总给人一种贼头贼脑的感觉,啊!是那令我讨厌的蚂蚁!
每次见到蚂蚁,我浑身都会起鸡皮疙瘩,天生就不喜欢这种动物。然而,今天,我被它们那浩浩荡荡的阵势和蜿蜒曲折的队形给吸引了,禁不住蹲下身来,仔细的观察它们。蚂蚁们行动从不出声,但总能很好的分工,有条不紊的完成各项任务。如果遇到阻碍还能保持这样的良好的状态吗?我的好奇心“砰”的一声跳了出来。我拿起一旁的小树枝,挡住“大军”前进的道路,看看这群小东西作何反应。只见它们一阵慌乱,有的丢了“粮食”,有的四散乱撞,就在我独自偷笑的时候,突然发现小东西们好像仅仅只是在短暂的慌乱之后,又重新整顿好队伍,拾取刚刚丢弃的“粮食”,又重新上路了,它们越过我设置的重重障碍,不畏艰难,再次背着粮食排着整齐的队伍慢慢翻越“小山丘”和“低洼地”朝枫树上的老巢前进。
怎么可能?
是谁在指挥着这千军万马,是谁在给它们发号施令?我忙起身四处张望,前面看不见队伍的头,后面看不见队伍的尾。为了考验这支“铁军”,我将随身带的一瓶矿泉水泼在“大军”中央,蚂蚁蚂蚁,尝尝洪水的滋味吧!顿时整齐的队伍被冲得四分五裂,我的诡计成功了!但是,当我还没来得及品尝胜利的喜悦时,那群顽强的小东西只是稍稍慌乱了一阵后,居然一翻身,缓缓地扛起粮食,绕过“洪水”,有序的向着前方走去……我双腿跪在这群“微不足道”的蚂蚁前,面对着这群不可思议的家伙,感慨万端。难道它们的小身材中充满了大智慧?它们中有一位女王在统领?从总司令、将军到战士、仆人,都有明确的分工?!黑压压的队伍中,那个“身材魁梧”的家伙,莫非就是位将军?我掏出一颗奶糖,放在“将军”面前。只见“将军”稍稍怔了怔,在奶糖周围转了几圈,于是一群小家伙们顿时一拥而上,拉的拉,扯的扯,推的推,顶的顶,顶起奶糖向前走,走着走着,来到那棵老枫树前,它们调整好队形,蚂蚁把奶糖围在中间,糖的上下四周全由蚂蚁团团包裹,形成一个圆球,缓缓地、慢慢地、一点点地向高处的蚁穴移动……
谁说人类是蚂蚁的上帝?我们其实就是上帝的蚂蚁。我的眼睛湿润了,眼泪不由自主的掉下来。我改变了对它们的看法,在小小的蚂蚁身上,我看见了它们的团结、坚毅,它们用自己弱小的身躯,背负着比自己体重数倍的重物,在这个世界艰难地顽强地繁衍生息,无论是力量、意志还是组织能力,它们的伟大都超越了我们人类。蚂蚁,请允许我做你们的朋友,去了解你们小身材中的大秘密,大脑袋中的巨智慧!
现在,我要大声的告诉世界:我有一个非常值得骄傲的朋友,它的名字叫——蚂蚁!