初中的我作文
打小,妈妈就给我讲故事。故事的主角有人类,也有动物、植物;有中国的,也有外国的;有古时候的,也有现代的。他们都拥有善良、勤劳、智慧、勇敢等品质。
我听着这些故事慢慢长大,从小就知道要善良、要勤俭。我身边的亲人也用他们的行动教育我,勤俭是人类的美德。
奶奶说以前的生活很艰苦,什么都想掰成两半用。现在生活条件好了,照样要勤俭持家。奶奶一直要求我爱惜粮食,不可浪费。在吃饭时,她要求我自己盛饭。有时我不小心把把饭撒到外面,她会小心地把饭粒捡起来,拿去喂鸡或者鸭吃。有时候也会把饭粒放在院子角落的桂花树下,送给经常来歇脚的鸟儿们吃。让每一粒粮食都有了自己的价值,这是勤俭节约的意义吧!
从我开始识字的时候,爷爷就教我背古诗了。我会背的第一首诗,就是李绅的《悯农》。我提着小篮子跟爷爷在菜地干活玩耍,爷爷边干活边教我背这首诗。那时候的我知道了:我们要珍惜粮食,因为每一粒粮食都是用汗水浇灌出来的。
三年级的时候,我开始用钢笔写字。一次写完作业准备休息时候,我一不小心,把笔摔到地上了。我拿着钢笔去找妈妈,告诉她我需要一支新的钢笔。妈妈取出工具箱,用钳子把笔头扭正,钢笔又能写字了。在后来的时间里,我也学会了使用家里工具箱里的工具,会修一些我能修理的东西。
勤俭节约,传家之宝。家风家训伴我成长,勤俭节约让我受益无穷。