我是一只被饲养在动物园的老虎,血液中的残暴早已被多年的驯化渐渐拭去。
我神色淡然地望着外面成群结队的人类,他们每天都拿着一块块方方正正类似板砖一样的物体,对着我们比划来,比划去。
饲养员又像往常一样,提着一桶一桶的肉从人群中挤出。所有饥肠辘辘的老虎都慢慢靠拢,不经意地舔着嘴唇。一块肉从“铁牢”外抛出,平日和平相处的虎兄虎弟们也不顾及往日的情面,蜂拥过去争抢。我是整个虎群中最小、最瘦弱的一只,很快被健壮的兄弟姐妹们挤了出去,虽然心中忿忿不平,但也无可奈何,弱肉强食是我们祖上传下来的族训。
“哎呀!”铁栏杆外人类的惊呼吓得我一激灵,以我多年来对这些人类的了解,一定又有什么令他们讶然的事发生。于是我从投食点走开,四处张望起来。
人!我们的家里竟然闯进了一个人!而且还是一个陌生人!不知为何,我抑制不住内心的激动,兴奋地低吼一声。兄弟姐妹们都好奇的扭过头来,看到人之后,眼里立刻迸射出道道精光。那人手里也同样拿着一块“板砖”,双手拿着它朝向我们。我们族群里最暴躁、最健壮的老虎扑了上去,撕扯起来。“铁牢”外的人类又爆发出一阵惊呼,让我们血脉偾张,很快,又有几只老虎加入撕咬的队伍里。
我有些犹豫,人这东西我也没尝过,只知道他们身上批的五颜六色的“皮毛,”味道不知道怎么样,放着饲养员送到嘴的肉不吃,太贪心吧!
“呯!”清脆的声音响起,慢慢的,我们族群里最壮实的一只老虎哀鸣一声,倒在血泊之中。周围的虎连同我被惊得浑身毛发竖立,四散逃开,在远处观望。不一会儿,一队身上绿油油,手里拿着能喷射出火光的武器的人冲了进来。
我偷偷地跑到学识渊博的虎长老那里,他悄悄告诉我,那是枪,可以轻松的杀死我们。我惊出一身冷汗,心中还有些庆幸。
看着那昔日威风的虎倒在地上,染红了一片土地,我不由得感慨:都是贪心惹的祸。从此以后,我们族群里的老虎长了记性,不再这么贪婪了。因为我们明白,不小心被贪婪蒙住双眼,就会坠下悬崖,再也见不到明媚的阳光。
虎长老定下了新的族训:作虎不能太贪心,要有所为有所不为。