平静的海岸线上,几声鸣笛响在海面上空,一艘豪华客船起航了。行驶在皎洁的月光下。
海面上的月色真的很美。波光粼粼再加上柔和的月光,一切都显得那么安详,只有海浪的翻滚声和客船的鸣笛声。我坐在贵宾舱内,不经意地望着船窗外,陶醉在其中。
此刻,我和船长一边共进晚餐,一边聊天。船长似乎看出了我的心思,说:“你看海面上很美吧,一直都是这样,无法改变。”我当然希望他一直都这么美,但那会是真的吗?
“说吧,你希望得到什么?”
我沉思。种种令我渴望的东西在脑海中一一闪过:荣誉、金钱、美丽、快乐……很突然地,我想到了网络的虚拟世界,时而畅游其中,会让我忘却一切现实生活中的不愉快。所以,不再做过多考虑,我说出了网络世界。
“请问怎样才能得到网络世界呢?”
“哦,你考虑好了?拿什么交换?”
拿什么交换?这次有点让我为难了,我可是什么都舍不得给人呀。不过,既然以后能在虚拟世界犁生活,这可是多么大的诱惑呀!远离吵闹的家,远离那个天天考试的学校,远离烦躁的社会,这该是多么美好!在网络世界里活着,金钱、快乐一样都不能少,只是就没什么用了,我给交换了,也不会吃亏,就吧只是给船长吧!
“只是,我要用它交换。整天都为知识两头跑,还要为了它而挨骂,我可是厌倦了两点一线的生活。现在,我不再需要它了,给你。”
“你,不会后悔吗?一旦交出了知识,你就什么常识都不动了。现在后悔还来的及!”
“这——”我有点犹豫了,但又想到缤纷的网络游戏,能畅游其中,就不考虑那么多了。
“不,决不后悔!开始交换吧!”
“哼哼,好。”船长的表情很拧狠,甚至有些恐怖。
船长拿出一份“公平交易”合同书。
“只要你签上你的名字,写上你的承诺,我们的交易就公平了!哈!”
“嗯,好了,就这么简单呀。”我感到一阵轻松,却不知道,没有知识的日子能过多久。
用知识换来了虚拟,我满意的回到了家。打开电脑,便沉在了聊天和游戏中。完累了,去学校看看(“公平交易”合同书上说,我以后可以不去学校),坐在座位上,望着满黑板的阶梯过程,脑中一片空白。什么都不知道,老师又偏偏叫我回答问题,我站起来,什么说不出来,只有张着迷茫的眼睛看着黑板发呆。
渐渐的地,因为痴迷网络,因为无知,我最要好的朋友疏远了我;全班同学没有一个人愿意离我;老师们见了我就摇头,说我没希望了。实在是很糟糕。我后悔了,后悔将知识抛了出去。天哪!就要陷入深渊了,谁会来帮我呢?“公平交易”合同书上写的到期时间是六十年,六十年后,我早已步入花甲,成为老者,到那时我才能得到那点仅有的知识吗?步!我可以从头开始,从基础开始,先向妹妹学习小学课程,一点一点的积累,我就会得到以前有的知识了。这需要大量的时间,谁让我滩涂一时的快乐,而抛弃了那么多呢?
代价呀!要克制住一切外来诱惑,唯有坚定的信念。我没有坚持住,而在成长道路中掉进了深渊,现在还要一步步,花很多时间向上爬,这就是没有克制住诱惑的代价!