老师给我们讲到东晋诗人陶渊明的隐居生活时,我们了解到,陶渊明也是有“黑粉”的。
陶渊明的“真爱粉”表示,自己非常羡慕也非常希望陶渊明悠然自得的田园生活,远离一切车马喧嚣,静心安度时光。而且那个年代的黑暗官场,好人是没有办法待下去的。
“黑粉”们表示,陶渊明弃官归隐,是在逃避这个世界。逃得过圈子,逃不过人生。还认为他只有写诗的本领,没有办实事的本事。这本身就是懦夫的表现。而且,如果人人都去归隐田园,谁来为国献力?
老师问我们,元芳们,你们怎么看?
鸦雀无声。
于是老师提出一个情景假设便于我们理解:如果你生活在一个战火纷飞的年代,一次偶然的机会,当上了一个大官。可惜官场的黑暗与腐败压得你喘不过气,你坚持不住了。你是选择归隐田园(出世),开创一片桃花源还是继续当好你的官(入世)?
此题没有标准答案,言之有理便正确。
大多数同学毫不犹豫,果断出世。在这么一个环境中,当官,有什么用呢?加上官场的黑暗、尔虞我诈,谁待下去都会沾染上不良之风。还不如与世俗划清界限,找到一块心灵的净土,日出而作,日落而息,过好你自己的田园人生。
我刚开始也这样想过,自己过得好不就可以了吗?管别人干什么。不过后来,我与小部分同学还是选择“入世”。
如果每个人都归隐了,留下哪个人拯救国家呢?正逢战事严峻,在百姓们最需要帮助的时候,当官人却乌纱帽一摘,脚底抹油溜走,过他的闲适生活去了,那百姓们依靠谁呢?谁能来拯救这些手无寸铁的人们呢?
百姓们无法自主选择出世或入世,直接成为了战争中的牺牲品。如果当着一个大官,不管官场如何腐败,都应该选择直接面对。因为当时的一个官衔,后面有多少无辜之人的期望啊!即使官场黑暗,也要与不正之风周旋到底。
老师总结,一种是取悦自己,一种是为人着想。都是很不错的人生态度。因为它们也都是一个人一生的必修课。至于对错,无绝对。
所以,如果给你这样一个选择,你会选出世,还是入世?换句话说,你觉得取悦自己和为人着想,哪个重要?