那一夜你出现在我眼前,就像睡着的白梅梦见了春天,你我只是,素未谋面。
――题记
万千的星辰缀满苍穹,冷如霜雪,排列着世间浮生的命轴。
这一刻谁难分难舍,明日或许便参商永隔;那一年谁泪打悲风,怎料一纪又久别重逢。世间一场大梦,谁不想未卜先知,可谁又能预测。
于是徒劳地无奈地木然地追逐,失去。
所以喜欢那种未知带来的无可奈何,徒劳带来的无能为力,骤变带来的无言默默。
是蛮人屈服于华夏,惶恐虔诚,别无他路;是大夫沉眠于楚江,知命而哀,顾影孤独;是班姬垂泪于长信,恨望昭阳,怅念雨露。
预测先知,与悲哀无知,又有何差异?要么顺应天命,要么倔强不从。若知命不过是叹息与消沉的理由,那么知命又何用?浮生千万,莫不知守命而已。预测了未来,便不应循规蹈矩;安分守成,便不应长嘘短叹。平庸其间者,最是空玄虚而碌碌者。
多少伟大的预测,埋没在黄土之间,每次读到伟大灵魂的逝去,便好像看见了一张忧心的面容,他眉眼淡漠似笔锋微扬,埋没几行真假的过往任人猜想。世界总来不及接受这血淋淋残忍的预测,故而一次又一次地令他们淹没于愚昧与迷茫。常想道句歉语,代替曾经污浊的时代――思绪沿着墨迹流淌,余生你可在天堂安享,别来无恙?
不禁去看那些任命运摆布的人,他们又何曾安稳度日:楚霸王一生信命,垓下仰天啸道:天要亡我,遗恨千古;林黛玉以宝玉为命,最后痴嗔而死,香魂杳杳。他们是否从未想过改变?似乎不可能。在天面前,曾经的人们显得太微小,太迷茫。
一时间不知所言,却又思虑万千。
预测多少,也预测不到题目就是预测。如何虔诚,也不会得到上天永远的庇佑。
一些人,他们十分聪明,曾经特别留意很多不应该知道的事情,所以很多表面下的真相,也知道自己无力改变这种事情。这种人敏感而狡猾,而且享受那种众人皆醉我独醒、但是我又不叫醒你们的优越感。可到头来换得的,到底是盲目惆怅,回不去年少轻狂。
或许自然,才是一切,才是本源。
就像我也没有预测到,时间就这么到了,而文字惬意流淌着,至此刚刚好。