北方的候鸟又一次飞来南方,河岸上的小草又一次穿上 绿装。我抬起头来,仰望天空,似乎觉得:童年离我越来越遥远了。我带着惊奇离开摇篮,走出父母为我共造的温室。我知道自己不再是个整天抱着洋娃娃,开口只会叫“妈妈,抱!”的娇娇女了。在一天天过去的日子里,我独自寻找着长大了的我。的确,我长大了。可长大了的我在父母眼里永远是个长不大的娃娃,而在娃娃们的眼里,我似乎又是他们信任的“小姨”。我到底是哪一个?我不知道,我只知道:我是一个长大了的我。的确,我长大了。我与别人之间常常多了一道又后又高的“墙”,无形中把自己关在一个“灰暗”的小屋里。爸爸妈妈的唠叨,我似懂非懂,想听又不想听;有时敏感,有时却又麻木。看着父母日益增多的白发和皱纹,我觉得他们似乎理解我,又似乎不理解我。的确,我长大了。一些事情的记忆越来越深刻,洗也洗不掉,抹也抹不去。所有的喜怒哀乐,有时只有在灯光下,在房间里,独自去慢慢品味。以前的天真快乐,不知何时与我不辞而别;升入中学的压力,也不知何时悄悄爬上我的肩头。难道长大了真的拥有的那么少,失去的那么多吗?不!我才刚刚跨入人生的征途,美好的未来在向我招手。我要抛开一切烦恼,在风和日丽、万里无云的晴天里,寻找我过去那一份天真、纯洁,追求从远方射来的一线光明、希望……在这一段时间,我很苦恼,往日那快乐的笑容,现在,一去不复返了。那是由于我似乎得不到父母的关爱,我跟父母说一些学校的事,她却不愿意听,觉得没有什么意思;我问父亲问题,他却不帮助我解答,而是让我自己思考;父母每天工作都很忙,几乎不询问我学校的事,有时甚至都不回来做饭,让我自己做;平时里那花花绿绿的衣服,如今却成了负担,一件衣服要穿一星期左右才能换,而且还要自己洗。我被限制了许多,我得不到更多的爱,直到那件事之后才改变……母亲不知什么时候,开始咳嗽、呕吐;父亲为了工作的事,常常彻夜不睡,白头发瞬间添了许多;而家中乱得一团糟,让家中所有人都心烦。看到这一番景象,我静静地想了想:母亲不愿听我说学校的琐碎事,是怕那些事影响我的学了;父亲不帮我解题,是怕我光依赖他,而自己不能独立思考;父母们工作忙,最后不还是为了我吗?父母让自己做饭,是想让自己从小就会独立生活,长大出去工作,便不需要父母陪同;自己的事自己干,衣服本来就应该自己洗,而且勤俭节约,是有好处的。现在家中正在经历一场狂暴的沙尘暴,在家里遇到最困难的时候,只有我才能站出来,阻挡这黑暗的一切,只有我才能拯救这个家。瞬间,我长大了,我真得长大了。因为我了这扑朔迷离的咒语;我懂得了用心去爱心的道理;我更明白了,快乐是一天,不快乐也是一天,我们为什么不天天快乐呢?那往日的笑容,又重见天日了,那一刻,太阳升起来了,天也亮了,我也长大了,一切的一切又重新开始了。