我们活在这个世上,总喜欢弄清楚一些事情,比如生命,我们对它既熟悉又陌生,既好奇又神秘,我们想知道什么是生命,生命有什么意义。
其实就自然界本身来说,生命是没有意义的,自从有了我们人类,我们创造了语言和文字,我们进化出了思想和意识,从某种意义上讲自从有了人类,才有了认识世界,感知世界、了解世界的我们,也可以说世界是我们人类的。
人类的繁衍历经了无数代,人类对自身的认识也只是刚刚开始的起步阶段,对于生命的研究也是如此,短时间内我们想了解什么是生命,生命有什么意义,基本是不可能的,于是我们人类聪明的以各种形式,给生命冠以各种意义,也给生命添加了注脚。
我们从小被灌注的文化、知识、思想、就是人类自己所发明的东西,与自然界本身毫无关系。所以说当你想了解生命,想知道生命的意义,你就自己给他加上一个,只有你感觉他好,在不影响他人的利益和权益的情况下,都是可行的。你就知道了你的生命,你的生命的意义,
有人说生命就是一条川流不息的河流,我是河流上的一叶小舟。这是浪漫主义的理解。有人说生命是爹妈给的,我们要用一生去孝敬他们。这是现实。主义的理解。还有人说生命是吃、喝、玩、乐、购。这是超现实主义的理解。
我们不能说谁是对的,谁是错的,因为每一种理解都有其存在的理由,只要你活的真实,活的善良,活的美丽,活得快乐,活的潇洒,你就活出自己的范来,我以为这就是生命。