年味初中作文
过年那一天,早上起床时,我感觉一切与往常没什么两样,我叹了一口气。社会在变化,在发展,但是过年过节的气氛却越来越淡。年味,好几年都没有感受到了。隐约还记得小时候外婆带着我和哥哥姐姐一起包饺子的的时候。这离我很近又离我很远。
饭桌上各种食物摆在一起,我笑着想到,这也是所剩不多的年味吧。什么年年有鱼,节节登高,团团圆圆,各种寓意美好幸福的菜肴摆满整张桌子,大家都围成了一个圈,给大人倒上酒,给孩子们倒上饮料,大家一起碰杯。这时,我小姑妈拿了一个相机说:‘我们大家一起来录一个拜年视频,留作纪念吧。’大家都来了兴趣,纷纷答应。祝大家新的一年里生意兴隆,身体健康,祝长辈们福如东海寿比南山。到了后来,大家词穷了,于是什么鼠年快乐,鼠年吉祥的也来了。最后是我的一个妹妹抱着她的泰迪上去说:‘新的一年,祝大家鼠年旺旺。’这时,那一只名叫布丁的泰迪也很给面子的叫了几声。惹得大家哄堂大笑。我心中一动,这算不算一种新型的年味呢?
下午我们大家聚在一起,却无事可做。这时我姐姐提议,不如大家一起去包饺子吧,我们好几年没在一起包饺子了,嗯,今年他们还没有做卤蛋卤鸭掌什么的,也一并做了吧。得到了大家的赞同。我们到了后厨,大家围着一张超大的桌子,乐呵呵的在包饺子。我忽然有种时光回溯的感觉,大家也是聚在一起包饺子,聊天。这时,我外婆不知从何处拿来了十几枚硬币,说:‘包饺子过年怎么少得了这个呢。’
我们每个人,都往饺子了包了两枚硬币。六点半的时候,年夜饭开始了,大家其乐融融的坐在一起吃饭。不一会,饺子端上来了,我妈第一口就吃到了包有硬币的饺子,有人就说:‘不错嘛,第一口就吃到了硬币,来年一定生意兴隆,身体健康呀。’我妈说:‘借你吉言。’大家就这么热热闹闹的吃完了饭。
饭后,就到了给红包的时候,长辈们坐在椅子上,我们要上去说一些吉祥的话,然后再由长辈将红包发到我们手里,并也为我们送上祝福。晚上,我们要守岁,但是,到了凌晨三点,我便撑不住了,将压岁钱放到枕头底下。
年味并不是没了的,但是需要我们主动去做那些需要做的事,不要只在内心中感叹没有年味,其实它一直存在。