年味初中作文
逐渐变红的世界,挂满街道的灯笼,烟火点缀的天空,一点一滴呈现出年的景象。
从世界各地赶回来的人们,只为能再次团圆在那小小的屋内,让爱充满角落。
年的味道是团圆的味道。一大家子人聚在一起,此时此刻,是多么的难得。在一片欢声笑语里,感受家的温馨。
如今,年纪长了点,才明白年味的真正意义是团圆。想起小时候,认为过年就是有着吃不完的零食和美丽的烟花。还经常希望过年能快一点到来,听到爸爸妈妈说,等到日历斯完了,年也就到了。我就跑去把日历撕完了,跟爸爸妈妈嚷嚷,该过年啦。
大年三十的晚上,家家灯火通明,等待新的一年到来。饭香萦绕在每个人的笔尖,抢走了所有人的注意力,电视机里的春晚还在叽叽喳喳的说些什么,却无人观赏。房间外的餐桌,那诱人的香味,秀色可餐的样子,让人看了直流口水。
所有人聚在餐桌上,一边吃着,一边说着,这是年的温馨。饭后,大人们重新坐在了电视机前看着春晚,孩子们坐了一会,便坐不住了,跑到屋外,在门外平坦的地上,放上一个又一个的烟花,绚烂的烟火填满了视野中的家乡。屋内,幸福美满;屋外,欢声笑语。
就这样,在一片欢声笑语中迎来了新的一年。零点零分,屋外准时的响起了震耳欲聋的鞭炮声,烟花绽放在天空的声音。那一刻,整个天空都亮了,绚烂的烟火刺激着人们的眼眸,地上,红彤彤的一片,鞭炮的纸屑还在肆意飞舞。
大年初一的早上,穿着新衣服,走去亲戚家拜年。一句新年好换来一个又一个的红包。拆开了的红包,收获了一次又一次的喜悦,一张张的钞票甜到了心里。
背靠着墙壁,看着厨房里忙碌的爷爷奶奶。爷爷一边吸着烟,一边往灶台里添加柴火;奶奶手握这锅铲,不停的在锅中翻炒,饭菜的香味飘满了整间屋子,这是在准备待会的酒席。客人们坐上桌后,桌上会摆上饼干坚果一类的东西,用不了多久,正餐就一个一个上来了。
受到城市的渲染,年渐渐乏味,传统在汽车的喧嚣声中淡忘,不再是那么的刻骨铭心。愿我们能记住这刻骨铭心的年味,留住这份传统,留住这团圆的年味。