我家的年味初中作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”冬去春来,辞鼠迎牛,美食、烟花、年夜饭……我家的年味可谓仪式感满满!
在这个美好的节日里,人们都早早的忙开了,而我家也不例外。过年前几天,我和爸爸妈妈去超市买年货,春联、福字、干果糖果、肉类海鲜、水果……我们兴高采烈,满载而归。
妈妈又制作春节传统美食——炸果子,一个个果子放在沸腾的油锅里,仿佛在欢快地跳舞,后来在无数气泡“咕噜咕噜”的簇拥下,浮上来了,等果子两面都变成金黄金黄的时候,就可以出锅了。炸果子的花样很多,大多数都是鱼的形状,寓意着年年有余,大吉大利。
我还和爸爸一起贴春联,最后我们在大门上贴了个大大的“福”字,等爸爸贴好后,我发现“福”字怎么贴倒了,我大声喊:“爸爸!你把福字贴倒了。”爸爸笑着说:“对呀!福是到了呀!”原来这是寓意“福倒福到”啊!
我最喜欢的是年夜饭里的饺子,妈妈会在饺子里放糖、枣、硬币……我每次为了吃到有硬币的饺子,都把我的小肚皮撑得鼓鼓的,像一个大西瓜一样,吃完饭我们一家人团团坐,吃着瓜子,糖果,品着茶,一家人其乐融融的看着春节联欢晚会。
到了12点,我和爸爸妈妈会到楼下放烟花,一束束耀眼的光线就像离弦的箭一样飞上天空,“噼里啪啦,”那一束束光线突然炸开,天空变成了烟花的海洋,五颜六色的烟花像一颗颗闪闪发光的小星星向四面八方散去,它们就像顽皮的小孩子们在天空中嬉戏打闹,玩得不亦乐乎。
年味就是全家总动员的烟火气,年味就是全家团圆的欢乐气氛,年的味道无处不在。