我家的年味初中作文
春节越来越近,我家的年味也越来越浓。接下来,就请跟着我的脚步,一起来“品尝”这浓浓年味吧!
一到家门口,便可以感受到浓浓年味。大门的正中央,早已换上了新的“福”字,上面还画着许多可爱的小牛。门的两旁与正上方也贴上了崭新的春联,红底黑字,喜气洋洋,真可谓是“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”啊!
进入家门后,便一下子融入到了热闹而又忙碌的气氛中。爸爸妈妈都在忙着扫地、擦桌子、收拾家,姥爷正忙着擦窗户呢!一家人的忙碌都是希望能够扫除这一年的污气、霉运,迎接更美好的一年。如果你看到了这样的场景,一定会有一种感觉:要过年了!
收拾好卫生后,姥姥就要做花糕了。花糕是一种做成花形状的枣馒头,它的制作过程十分复杂:先要把面分成许多块,再把这些面依次做成正方形,既不能太厚也不能太薄,之后再折一下,让相对的两个角露出来,再拿一块大红枣放上,然后一捏,其中的一部分就做好了。经过几个小时,一个大花糕就做好了。白白的馒头衬上一颗颗红枣,宛若一朵莲花,发出浓浓的香味,闭上眼咬一口,浓浓的香甜在唇齿间徘徊,心里甜滋滋的。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”夜幕降临,鞭炮便一声接一声地响起来,在宁静又美丽的夜空中,一朵绚丽的烟花升上夜空,这美丽的火花与绚丽的色彩使夜空更加美丽、生动。
就在这时,拿起美丽的窗花贴在擦得一尘不染的窗户上,那美丽的窗花与绚烂的烟花融为一体,它们仿佛在无形地告诉我们:过年了,祝大家新年快乐!
年味,是一张张崭新的春联;是一个个忙碌的身影;是一朵朵绚丽的烟花;也是人们对美好生活的祝愿和向往。