阿木是我的表哥,我很少叫他“哥”,总是以“你”相称,有时连名字也不带。他长得高,身材挺魁梧,只是脾气很暴躁,总摆出一副极不耐烦的架势——眉毛差一点弯成90°,白眼时时挂在脸上,他动不动就伸出拳头,踢出双脚,谈吐也总要带个脏字。
在阿木的世界里,仿佛没有规矩和底线。课上总少不了他尽情谈话的声音,课下总少不了他动手动脚的身影。检讨几乎是天天有份,罚跑挨鞭早已不见怪,去办公室喝茶也是他独享的“福利”……老班拿他没有办法,指责他——不起作用,罚数学题——他全都会。一学期下来,给家长打电话不下十次。