我从小就爱上了读书,那时很难摆脱而忘掉的,因为那是我与书之间的缘分。我一直和书难舍难分。
小时候听妈妈讲读书人的故事,讲诗仙李白,诗圣杜甫,讲的我心里头痒痒的,就一天到晚的去翻他们的书籍来看,于是就是做起了读书梦。梦见黄金屋,梦见颜如玉。那时把书看得很神圣,把书看成真理。为了早日圆这个梦,没日没夜的读,读大学,读三字经,读唐诗300首,突然书的绯闻来了,读书反动,读书人一个个倒了霉。正应了一位哲人说的:“读书误人。”从此我也就放下了书本。再也不想理它们了。
到了上小学的时候,因为有了课本,便又开始接触起了书,又开始做起读书梦来。梦想有朝一日能成为知识渊博的学者,几年后,我的阅读能力逐渐广了,在某月的报纸上了解到,一些读书人,虽知名度很高,生活却极为清苦。曹雪芹堪称大家,死后家里连烧纸的钱都没有,就算饱读诗书,最后的结局又能怎样呢?就这样我又离书本而去。
小学5年来,我一直在虚度光阴,在一个月明清风的晚上,我独自在窗前寻找着满月,在满月里我仿佛看到了我的启蒙老师,她告诉我:“读书不是为了钱才读书的。”对呀!我一下恍然大悟,小时候那稚嫩的想法让我走向了歧途。我仿佛认为我玷污的读书的神圣,那一刻我一下子热血沸腾,拿起书本就开始看,从此我再也没有让书离我而去了。
读书虽不能挣钱,但我始终放不下,在书里,有快乐,有悲伤;在书里,想哭就哭,想笑就笑,不受任何人摆布。书里有一个整整的自己,而人类的悲伤就在于找不到自己!