翻开四年级下册的语文书第六课的第二个成语故事——一鼓作气,始终记在我的脑海里。
这个故事是发生在战争时期的一年,齐国向鲁国发动战争。原本鲁庄公准备派将士迎击,就在这时鲁国的一个平民——曹刿就去见鲁庄公,曹刿对鲁庄公说:“鲁庄公,齐军来势凶猛,不能迎战。”鲁庄公说:“你有何妙计。”曹刿回答说:“齐国来迎战时会击鼓,我们等敌军士气丧落的时候再去迎击。”鲁庄公说:“好!”
鲁庄公就按曹刿的方法来迎击,打败了齐国,事后,鲁庄公把曹刿叫来问他:“为何要等齐国三次擂鼓之后再迎击呢?”曹刿说:“齐军第一次擂鼓士气旺盛,第二次擂鼓士气开始退,等到第三次擂鼓之后就更加低落了,这时我们一鼓作气,取得胜利。”
读了这个故事后,我知道了,我们要劲头大的时候,赶快就把事情做完,才能达到最好效果。
说到这个故事,我就联想到了我自己。
一次,我正在写作业,爸爸看见我没什么精神,对我说:“女儿,你不要玩一下做一下,要一鼓作气,把事情做完。”这时我就知道自己做得不对了,赶快做作业,一会儿,作业做完了。爸爸又对我说:“这样就对了!”我笑了笑。
世上有许多的成语故事,有没有什么成语故事可以让你深受教育呢?
评:从学过的故事中找准感触最深的内容,展开联想,思路清晰。