《格列佛游记》是英国作家乔纳森·斯威夫特的讽刺小说,这本书讲述了格列佛在四个国家旅行的故事,它们分别是小人国、巨人国、拉格奈格、慧骃国。
故事情节是这样的:
1699年,外科医生格列佛搭乘“羚羊号”向南太平洋出发,后来遇到危险,死里逃生,漂泊到了小人国。格列佛刚睁开眼睛,就被小人们绑住了。小人们用一辆巨大的木车把格列佛运到首都,送给小人国国王。
格列佛的外表吸引了很多人,他温顺的表演逐渐赢得了国王和人民的喜爱,他逐渐熟悉了小人国的风俗习惯。小人国分为两个国家,一个是利立浦国,一个是夫斯加帝国。有一次,夫斯加帝国想占领利立浦国,但是被格列佛打败了,而格列佛则立下了大功。
这部作品表面上是关于两国之间的斗争,但实际上它讽刺了英国托利党和辉格党之间的内部斗争。
后来格列佛来到了巨人王国,他与巨人国国王的对话不仅讽刺了英国当局,还表现出两种不同的思想。格列佛向巨人国的国王讲述了英国的选举制度、议会制度以及各种政治和宗教措施,使巨人国的国王对英国的判断和怀疑产生了讽刺的效果。
格列佛接着来到慧骃国,一个人马地位颠倒的国家,一个真诚和透明的国家。在这个国家里,没有“谎言”和“欺骗”这样丑陋的字眼,没有内斗,没有战争,没有犯罪,所有的脏东西在这个国家都没有,这就是作者所向往的理想世界。
我希望有一天我们的世界能像慧骃国一样和谐美丽。