初中生活的作文
影,张扬魅惑,顺从却又叛逆。墨黑的影,摇摆着无形的身躯,舞着动人的旋律,让人畏惧,让人惊讶,让人安心……
??题记
人们说,影不是一个实体,只是一个投影。它的产生只需要具备可见光线与不透明的物体两个条件便可以形成。可是我认为“影”并不是简简单单的影。
形与影,相同却又不同的两个个体,在光的照射下,影会随着形做各种动作。但是,只要光的消失,影便是张狂的主宰,人们会认为那是黑暗,我却想认知为是影吞噬了形,以致于形才会“伸手不见五指”。也许其中参透不出的奥秘,就是最吸引人的地方。
适时,随着光的角度,强弱,透射力,影倒习惯了借此宣誓自己的存在,不愿受形的指使,妄想在这成为个体,无奈力不从心,只能选择变换高低,宽窄,斜正的姿势。尽管只是如此,却也激起了形的压制欲,它想把影完完全全得控制。
或许你喜欢让手电筒的光打在墙壁上,用手做出各种各样的形状,也许你只是觉的好玩,但在我的理解中,却是一种制服的方式??让影模仿自己的动作,仅此而已。
生活中,你常常被称为某人的女儿,某人的儿子,某人的妻子或丈夫,亦或者是死党,父母……你的名字,总是排在某一个人的名字的后面。在别人的心中,某人的定义比你高,地位比你高,你永远是某人的某人,某人的伴随品,某人的影子。于是,你想逃脱,可是,某人却想把你禁锢,因为他需要一个活生生的影子供别人谈论。一个教授,他举止有礼,学问高,地位高,他希望自己的子女和他一样出色。女儿梳着发髻,穿着充斥着古香古色的衣物,是个典型的淑女,有很高的学问;儿子整齐的头发,整齐的穿着,与他一样礼貌的言行举止。不管他们是否喜欢走在时尚的的尖端,有着自己的爱好与想法。一个音乐家,他希望自己的子女也有音乐天赋,成为下一个音乐奇迹的最佳人选。一个商人,他希望子女能够继承自己的公司……这样,把身边的人塑造成自己的样子,把他们的人生改造成自己的人生,只为达到某种目的,或者自以为这样对自己,对他们都好,却忽略了他们的感受,忽略了他们是否有这个意愿。
法国雕塑家罗丹的作品《三个影子》里,那其中的三个人实际上是一个人,每一个都似乎是另一个的影子,组雕左边一个是亚当,其他两个便是亚当的影子,但是,谁又能说得清楚哪一个是亚当,谁又是谁的影子呢?亚当,是人类的父亲,他为自己的孩子辛勤的工作,而一代代的父亲们,这些在构造上都重复着亚当的影子们,在精神上仍然是他的影子。罗丹得到了一个悲剧性的结论:一种不可克服的欲望,对智慧和光明的追求,然、而第一次的追求,却为人类带来了永恒的劫难,落入了痛苦的深渊。影子,重复着悲哀的命运。
影,让人无法琢磨的充满神秘感的两个字,藏着多少个人的企图,也藏着多少个人的无奈与挣扎。影,终究摆脱不了形,如同成语“形影不离”一样,只要有形就有影,逃不了,改不掉……