珍惜初一作文
珍惜为何等于浪费?它并不是一个脑筋急转弯。生活常常会告诉你这个答案,你听到了吗?
有一个故事:一个穷人,整日辛苦工作,到老时,终于积攒了一小罐金币,但他却舍不得花一分,直到自己病死,他也没舍得用钱来治病。
这个穷人因为愚昧,使他一生都在贫穷中度过,他太过于吝惜这笔钱,直到死后这罐金币都没有被使用,就如同被自己浪费。
富有的人过于珍惜钱财,他便是贫穷者。他的财富对于自己没有太大的作用,而在别人身上却能救命救急,但他却不肯施以援手。
聪明的人过于珍惜知识,他便是愚蠢者。若学者不愿将自己的知识成果与世人分享,那他的成果便不会被大众所承认,社会也不会得到发展。
辛勤的人过于珍惜时间,他便是痛苦者。一味地工作,从不留意人生道路上的美丽,品味生命花丛中的芬芳,那他的生活,除了劳累与痛苦,还能留下什么?他只是一台工作的机器。
少年时你将自己困在书本里,以黄金屋颜如玉,作为自己前进的动力,在花季透支生命,渴望在成年后收获幸福,你放弃了孩子应有的快乐,朋友珍贵的友谊;中年时你把自己埋在工作中,在生命的黄金阶段消耗身体,希望在老年时享受生活,你忘记了家庭的幸福,生活的乐趣;到了老年时,你无须再奋斗,但你发现,你已经咬不动美味的食物,听不清悦耳的声音,闻不到诱人的芬芳,你被病痛所折磨,被亲情所遗忘。
你浪费了整个生命,只因为你舍不得停下脚步,欣赏美丽。
水满则溢,月盈则亏。殊不知物极必反,执着于珍惜,就成为了浪费。