宽容初中作文
人之侮我者,与其能防,不如能化。
在以后我被指指点点,侮辱时,我还是会想起他的那次宽容。
在小学的时候,我有个同学,长得不算好看,也不算太难看,可是自打入学以来,脸上就带着千年不消的大面积痘痘。于是乎,便荣登“阮痘痘”(他姓阮)的宝座。
在开始的时候,他没在意,而且他也比较乐观,还笑呵呵地补充几句,“这就是我的特点。”可是,年龄大了,他也开始注意自己的容颜了,别人这么叫他的时候心里也会开始不开心了。而且,他越是不开心,别人越是拿他开涮,开始,只是他的几个好朋友开开玩笑这样说他,他那时也是笑笑,不过可以从他的眼睛中看出,他在压抑自己的怒火。但是他也知道,只要他一发脾气,那就不是开玩笑了,就变成起哄了。
到后来,这样叫他的人越来越多,对他的“尊容”指指点点,评头论足的人也多了起来。班级里的女生都不敢靠近他,怕被痘痘传染。有一次,一群人开始闲聊,不知是谁聊到了谁最漂亮这个话题,随后又引发了谁最丑这个问题。当时,我也在其中,对于前一个问题,我发表了意见。可在后一个问题,大家一致认定是他时,我却不吱声了。在这时,有一个捣蛋鬼说:“他满脸痘痘,怕是得了什么怪病吧!”大家七嘴八舌地议论开了,对他的长相开始评头论足,甚至对他的未来开起了玩笑……我都没吱声儿。
突然,他出现在我们的后面,我们大吃一惊,因为这种事他是不知道的,他只听过一些风言风语,不料今天被他听到了。他的脾气原来就很好,我们也不会当着他的面说,所以他一般反驳几句就停止了。这次他就这样沉默地站了许久,最后淡淡道:“你们不要这样说我了,我们还是好朋友。”
后来,我想了想,我这个“旁观者”为了自己的面子而不去告诉他,凭这一点就可以告发我。可是他宽容了我们所有人,我们在他发泄完了之后,向他道歉,他对我们的小小反击,我们也没在意。
他对我们的忍,是一种宽容,他让我们免除了惩罚,自己默默忍受了这一切。