宽容初中作文
通商战争中的英雄林则徐曾说过:“海纳百川,有容乃大,山高万仞,无欲则刚;”雨果说过:“世界上最宽的东西是海洋比海洋海宽的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”名人们都在告诉我们宽容是人的一种美好的品质,也可以成为走向人生成功的一把钥匙。
在春秋战国时,有一个比较富有的人,他有一个穷朋友,有一次他找来那个穷朋友,合伙来做一个买卖,挣了一笔钱后,他却多分给了穷朋友一些钱,别人都很不解,他却回答:他的穷朋友上有老下有小,生活又很贫苦,所以才这样做。这两个人一个是鲍叔牙,一个是管仲。这两个人后来各奔旗主,鲍叔牙选择了公子小白,管仲选择公子纠,管仲为了自己的主人,就在公子小白赶去继承王位的路上放冷箭,公子小白装被击中,后来又乘快马到了都城继承了王位,公子纠党全成为阶下囚,此时的鲍叔牙不计前嫌,向公子小白举介管仲,而后来公子小白也成为了春秋中鼎鼎大名的齐桓公,管仲更是成为了一代名相,管鲍之交的故事正是关于宽容的故事,流传到今也不被世人所遗忘。
魏征是一代谏臣,唐太宗曾多次对魏征直言不讳而感到气恼,但是后来唐太宗因为了解了魏征的品性,于是渐渐的宽容了他,同时魏征也提出了很好的建议,为大唐的国力强盛打下了坚实的基石。当魏征死去,唐太宗也十分的不舍,于是就写下了“以铜为镜可以整衣冠,以史为镜……”其中的以史为镜就是指魏征,这些都说明了宽容使人成功,还能双方互利。
做人如果不宽容的话就不会得到好的还回报,在三国演义中,周瑜是一个小肚鸡肠的人,他因为嫉妒和小看诸葛亮的才华,因此处处刁难诸葛亮。后来又有诸葛亮三气周瑜,而英年早逝,周瑜为自己的一生留下了遗憾。生活中需要宽容的对待每一件事。
宽容是宰相肚里能撑船,所以在生活中我们要宽容待人,若无宽容,生命将在无限的欲望与嫉妒中而破碎,因此,让我们珍记这把能打开成功大门的钥匙吧!