宽容初中作文
这样一则寓言,说的是两匹马同行,一匹马将另一匹马的脖颈咬伤了,而结果被咬的马反而主动安慰因咬伤自己而羞愧不安的那匹马?故事虽小,却揭示了天地间动人的品德,那便是宽容?寓言中动物的宽容是以德报怨,在我们的现实生活中,我们又是怎样来理解宽容的呢?
其实,宽容是一种境界?宽容如水通常的“宽容”,即原谅他人一时的过错,不锱铢必较,不耿耿于怀,去和和气气地做个大度的人?宽容如水的温柔,在遇到矛盾时往往比过激的报复更有效?它似一捧清泉,款款地抹去彼此一时的敌意,使人们冷静下来,从而看清事情的本质?缘由?同时,也看清了自己?宽容似火因为更进一层的宽容意味着不仅不计较个人的得失,反而更能用自己的爱与真诚来温暖别人的心灵?心平如水的宽容实属难得,而雪中送炭的宽容则更可贵,更令人动容?
宽容,不仅融化了彼此的坚冰,更将爱的热力辐射进对方的内心?选择宽容,也就选择了理解和温情,同时也选择了人生的海阔天空?宽容是诗,宽容是一首人生的诗?至高境界的宽容,不是仅仅表现在日常生活中某一事件的处理上,而是升华为一种大度的胸襟,对人生如诗般的一种气概?为生活选择宽容,丝毫无损于你的尊严,相反,它具有宽容的思想境界,使我们懂得人生的真谛?宽容也是一门生活的艺术?在我们的人生道路上,发生的决不是两匹马这样简单的事?生活,往往纷繁复杂?正因为宽容如水,使纷繁经过过滤变得纯净;正因为宽容似火,使复杂通过煅烧日趋鲜明;更因为有这诗般的宽容,才赋予人生以艺术,赋予生活以幸福!