初中宽容作文
中国有句老话“严于律己,宽以待人。”宽容,自古以来都是大家歌颂的美德,它影响着一代代人,与己便捷,与人便捷。就像材料中的订餐者给外卖小哥的短信,充满了宽容与理解。殊不知,宽容不需要过度,遵守规则自可温暖人心。
诚然,宽容之心每人向往,它可以使人际关系变得和谐。《论语》中有如此的对话:子贡问曰:“有一言可以终身行之者乎?”子曰:“其恕乎。己所不欲,勿施于人。”孔子所阐释的“仁”以“爱人”为中心,而爱人的行为就包括宽恕对待人这一方面。他强调的是,人应宽恕待人,应倡导“恕道”。人与人之间,人格是平等的,除去关注自己的存在,还要关注他人的存在和感受,也就是心中有其他人。那样,材料中订餐者体谅外卖小哥的做法当然无可厚非。
但,宽容过度就是放纵,会破坏社会规则,有失公平。廉颇觉得自己有攻城野战之功,而屈居蔺相如之下,于是宣恶言:“我见相如,必辱之。”而蔺相如为了不见廉颇,便称病不上朝。但他的忍让和宽容并没使廉颇警醒,反而变本加厉,蔺相如在街上碰到廉颇,都不能已“引车避匿”。假设没后文的舍人的劝说,就没将相和。那结局会是什么呢?蔺相如的一味宽容,只能使赵国灭亡吧?材料中的订餐者居然让外卖小哥在没送达的状况下,按下已送达,那又置外卖行业的规则于何地呢?假如每人都是这样,顾客的权益怎么样保障呢?
没规矩,不成方圆。只有每人遵守规则,才能得到公平公正,人心自暖。交通规则的目的是安全快捷,大家只有每人遵守才能使每个人受益;体育赛事规则的目的是公平公正,假如有一个裁判或者选手不遵守规则,便不可以使人信服;各行各业也都有我们的行业规则,那样每个入行的人便应该自觉遵守。就像材料中的外卖小哥,他假如听从了订餐者,随意按下送快餐时间,那样,他就打破了行业规则,假如每人这样,次次这样,那快递行业将会何去何从呢?
毕淑敏在《坦然走过乞丐》里如此写道:“你用一点小钱换取自己助人的满足感,换取他人的叩头谢恩,你知晓这部分帮不值得他如此回报。”材料中的点菜者不也是如此吗?你用我们的微不足道的宽容换取我们的满足,愉悦,结果是换取了对规则的破坏,这不是对外卖小哥的宽容和理解,而是放纵。毕竟宽容不需要过度,规则自暖人心。