初中宽容作文
“唯宽可以容人,唯厚可以载物”实属名言至理。其实宽容他人就是宽容自己,给予他人一片蓝天有何尝不是给予自己一片蓝天呢?
想必负荆请罪的故事大家都知道:战国时期赵国有一个足智多谋的上大夫蔺相如,还有一个英勇善战的大将军廉颇。有一年,秦王邀请赵王到渑池相会。酒宴上,秦王请赵王弹瑟。赵王弹了一曲。蔺相如就想,一定要为赵王争回面子,终于凭借其三寸不烂之舌让秦王没有占到便宜。事后赵王封蔺相如为上大夫,而大将廉颇却不服蔺相如只是凭借那张嘴就官居其上,对人说:“倘若给我遇见,我一定要当面羞辱他。”蔺相如听说后就刻意躲着廉颇走,他手下的人都说他胆小。蔺相如回答说“:“我敢在秦国当众呵斥秦王,又怎会偏偏怕廉将军呢?只是我想到,强秦不敢侵赵,是因为有我们两个人在,我们两人要是争斗起来,敌人就要来钻空子。我不能忘掉国家的安危啊!”廉颇听说后自感羞愧,于是背着荆条去给蔺相如请罪。从此以后,他们俩成了好朋友,同心协力保卫赵国。使赵国强盛一时。试想,如果他们当中只要有一个人顽固不化恐怕赵国早就被秦国灭亡了吧。
第二次世界大战期间一只队伍与敌人相遇,一番激战后两名士兵与队伍失散。自从他们刚开始打死一只鹿一外就没有什么收获,他们一次次处心积虑的避开敌人。就在他们以为安全时一声枪响,前面的士兵受了伤,后面的士兵哭泣着跑了上来赶快把自己的衣服撕开给他包上。多年以后,那个曾经受伤的士兵说:“我知道是谁开的枪,就是我的战友当他抱住我时我感到他的枪管发热。我不怪他,因为他是为了活下来去照顾他的母亲,所以想要独吞鹿肉。我也一直装作什么也不知道的样子,于是我们又做了30多年的朋友,但他的母亲却没有等到他回来。“如果当时那个受伤的士兵没有以宽容之心包容了另外那个士兵的过错,而是毫不客气的指责其为什么这样做。那么结局也许会是他们恼羞成怒,最后酿成悲剧,也就不存在回来30多年的友谊了。由此可见,宽容可以换来友谊。
总而言之,在我们的生活当中多多宽容他人,担待他人是没有坏处的。当然,宽容他人不是懦弱的表现,不但不是懦弱的表现,反而是一种有担当的表现。所以我们应该发扬这种美好品德。