初中生活的作文
在漫漫的人生长河中,一支支如流水浮萍的生活插曲伴随着我们成长,令我们成熟,教我们沉思。有一件事在我的生命河流中掀起了波澜,叫我永生难忘,令我感觉有家真好。
我的家庭并不富裕,粗茶淡饭,温饱度日,母亲的善良能干,使我从未对家有过半点怨言,只觉家是温馨的。
三月阳春,微风拂面,下周就要春游了,每每此时母亲总会给我准备一大包好吃的,给我许多零钱。没有恼人的作业,没有昏睡的课堂,没有老师的训话,有的只是由衷的欢笑。嘿!好好玩一把。
我快步回家,走道上空无一人,但片刻的宁静抑制不住我的兴奋与期待。刚想取钥匙开门,却发现房门虚掩,屋内传出父母的对话令我惊愕:“什么事?”“今天厂里宣布下岗名单,我还是挨上了。”“没关系,想宽些,最多我戒烟。”“以后家里的经济来源可全靠你了。还有,千万别让孩子知道了……”虽说对话声音不响,但我听得真真切切。啊!妈妈下岗了,春游……我推门进屋,父母一惊:“啊!这么早就回来了?”“嗯。”我心绪很乱,轻声答道。“怎么没听见开门声?”妈妈补充道。“门开着,我一推门便进来了。”显然,在时间上我撒了个谎。
当晚,面对若无其事的父母,我几次想开口,但都被自己打住了,家里生活拮据,我又怎能有非分之想呢?可是这春游……春游那天,我独坐窗前,眼前浮现出同学们得知我不去春游时瞠目结舌的神情,母亲临行时对由于学校放假而留在家里的儿子叮嘱的情景……我很孤独,但又无怨无悔。
“你怎么没去春游?”母亲显然知道了。“家里的情况我都知道了,我又怎能加重你们的负担呢?”我轻声答道。母亲不再作声,眼中闪烁着几许晶莹。
时光飞逝,家在潜移默化地改变,儿子再也不缠着父母满足他那永无止境的奢望;父亲茶余饭后也不见再有吞云吐雾的悠闲。母亲身上多了几分操劳,眼神中多了点儿对家人的愧疚与关爱。
秋风瑟瑟,明天学校又要秋游了。我去不去呢?我做完值日,关上教室的门,无力地向校门走去。“小A。”班主任叫住了我,“明天六点到校,别忘了。,”“噢,老师,我不去。”“我一切全知道了,你妈刚才到校把钱给付了。”……乘车行进在大路上,丰收的秋天遍地金黄,我独倚窗前心中留着的是一片温存,我的包里只有两个面包,一瓶水,没有钱。看着同学们吃着各种各样精美的零食,我却丝毫不羡慕,而自豪于我拥有世间最珍贵的食物--无与伦比的亲情。啊!有家真好!