迎着朝阳,看地平线上冉冉升起的红日,他笑了,笑得凄凉而悲楚;一曲《离骚》,他抒发他的胸臆,不怕讥讽,不怕哂笑,他做到了,把世俗甩在身后,留下他的精神,召唤历代英豪奋勇前行。
踏着月光,看海潮退去的那一刻,几多浪花淹没在苦涩的海水中。一壶浊酒几行清泪,大唐盛世高雅何在?一曲《行路难》,一调《将进酒》,他举杯邀明月,不做蓬蒿人,把世俗甩在身后,仰天大笑出门去,清高自在留人间。
雨打芭蕉,看雨滴划过的痕迹,一道美丽的弧线在天际、在心里刻下深深悠怨。分享幽叹,几丝愁绪,几分悲伤,她悲悯一笑,将手中的火把咬牙抛去。火光映月,泪水满面,她与明诚一生的收藏化作灰烬,她抛世俗于身后,咬紧牙关告诉自己:人格不能被侮辱,文物不能拱作文手相送于金人。
风吹芙蓉,几缕幽香。大臣的联合上书,世人的集体反对,儿子的傲视,侄子的背弃,朝堂的倒唱,她没有惧怕。她把眼泪吞进肚里,赐毒酒给自己的骨肉,她把世俗抛在身后,弑君鸠夫又如何?她坚信女人也可以指点江山,睥睨天地。
他们都做到了,把世俗抛在身后,把指责的机会留给世俗,他们都做到了,追求到了自己的梦想,追求到了自己人生的硕果。
无论是屈原还是李白,李清照还是武则天,他们都做到了把世俗抛在身后。他们是时代的引领者,他们走在历史的前沿,他们是风吹不折的桅杆,是雨打不落的路标,他们是人类的榜样,是万物精神之灵长,他们高尚的精神代代相颂。因为他们抛世俗于身后,沿袭着但丁的话:“走自己的路,让别人说去吧!”