昨天到处是高速路变成停车场的新闻,为了避开出行高峰,10月2日凌晨五点半我们一家人便出发了。天已完全亮了,但大阳还没有出来,空气凉爽而清新,街上很空旷,车行非常顺畅,都让人心情轻松愉快。老公驾车,孩子们戚戚喳喳地争论着昨天《中国好声音》的决赛,我们迎着晨曦向河源方向疾驰而去。 到河源时还不到8点,吃过早点,安排好客栈,又找了个出租车带路,才到了万绿湖风景区。
门票125元,可真不便宜,老人孩子116元,真真的够黑,也不多优惠一点。一行五人,光门票600元还多。那也没办法,只有乖乖地交。等排队上船,已是10点左右了。
大约七八只游船泊在岸边,游客很多,熙熙攘攘的一会一条船就坐满了,另一只游船才打开拦索让游客上船,我率先跳上这只游船,选个视野好的地方坐下,只一会工夫,船就坐满了,便缓缓地驶出码头,向湖泊中心驶去。
凉风习习轻抚着发丝,脚下是碧绿的湖水翻起白色的浪花,放眼望去,四面皆山,山上皆树,万木葱茏,山水一色。只有蓝天上点缀着几朵白云,偶而有飞鸟滑过。尘世的心在这一刻显得安宁而惬意,浑然间忘却了平日的烦忧,只把自己交与这湖光山色,让自己沉醉于这山水长卷之中。
不知过了多久,船泊在了一个小岛边,我们和其他游客都陆续跳上了岸,岸边有早到的游客在水边濯足,或在痴心妄想、费力劳神地捉水中的小鱼儿,我自知没戏,便直接和家人上了岛。一个指示牌指向有机农场,我的孩子们便非要去农场看看,走了不多久,便看见一个小小的菜园,里面种着几株辣椒和青菜,不过半亩地光景,这就是所谓的“有机农场”了,实在让人失望得很。可是这里蝴蝶倒是很多,上下翩飞,在人身边飞来绕去,好象不怎么怕人,伸出手去捉时,却也往往扑空,终于看见一只黑蝴蝶停在一朵小花上,我轻轻伸出手去,便捉着了,小女儿显得很兴奋,她高兴地捏着蝴蝶的翅膀,看那小东西作势鼓动双翅要飞,最终她也不忍害这小精灵的性命,便摊开手掌,放那小东西飞走了。过了老半天,她还在问我为什么那个小东西在捉它时不肯飞跑,说真的,我也解释不清,估计是它未卜先知,知道我们会放生它,所以才懒得飞走的吧。