保国寺大雄宝殿前有两座唐代经幢保存完好,东侧的经幢建于开成四年,比例匀称,造型古朴,据记载此幢原藏宁波慈城普济寺。西侧的经幢虽也为唐幢,也为八边形幢,但损坏严重,字已漫漶不清。
莲花基座,龙首盘身。巨大的莲花象征着“出淤泥而不染”的高洁典雅,一条条龙盘延而上,飘逸而古朴。龙能大能小,能现能隐,大则兴云吐雾,小则隐介藏形,升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。龙首向上,面目平和威严,龙嘴微张,似若吞云吐雾。细致雕刻过的龙鳞栩栩如生,层层片片堆叠而上。龙须恍若漂浮在云中,龙眼炯炯有神,锐利而威严。三龙各有千秋,似若威风凛凛,似若遨游云中。
再下来是束腰,每面有一壸门,内雕一佛像,整座经幢一共有六个壶门。保存完整的,双眼微阖,似在喃喃自语。朴素的一身长衫,洁净虔诚。保存不完整的,只能依稀辨认出轮廓,模模糊糊间却别有韵味。在这模糊勾勒的轮廓里,便可望见百年兴盛亡衰。
最地下刻着莲及卧龙,周围一圈祥云,半开的莲,宏大却又带些少女的青涩。层层堆叠起来的祥云,虔诚的托着在云间自在遨游的龙,似要把它托上天空,洒下无边吉祥。幢身密密麻麻地刻着经文,据记载,那是陀罗尼经。载着密密麻麻的历史风霜的经文,就如同刚刚雕琢上去般那样的宁静而简朴。
经幢的顶上刻着仰莲及卧龙,还刻有一朵朵轻如曼纱的祥云,似乎在传达人们对未来的祝愿。幢顶飞檐微扬,上覆一个带祥云纹的顶盖,似乎在传递着国泰民安。
看着这经幢,好似一位勇士,常年默默立在这里,守卫着保国寺。