在众多的名人当中,我还是还不犹豫的选择了你——项羽。
战场上,烽火纷飞;楚帐中,击鼓长啸。无可言语失败的凄怆,无法面对父老的泪水,无法控诉悲惨的历史,就在兵败之时,就在霸王别姬之后,真实地显露出来。面对你,我无语,歌亦无声。
你说:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。”是的,你是一个勇士,你可以扛鼎,你可以拔山,可以在巨鹿之战将三千敌军一口吞下。连李清照都称赞你:生当做人杰,死亦为鬼雄。可是,你终究没有成为一代君王,是时代对你不利么?不是的,新丰鸿门宴的四十万大军足以平治天下。你失败了,只因为你沽名钓誉,不懂得民心难抗。烧杀抢夺换来的是什么?民愤沸腾!难道你不知道秦朝“仁义不失而攻守之势易也”的下场吗?难道你不知道“得民心者得天下”的道理么?难道仅凭“力拔山兮气盖世”就可以统一天下吗?面对你,太多的无可奈何,我无语,歌亦无声。
你说:“旦日飨士卒,为击破沛公军!”可是你做到了么?范增“急击勿失”的劝说,“举所佩玉玦以示之者三”的行动,你听而不闻,视而不见。你心里到底是怎么样想的?为什么听信项伯而无视范增?想过放走刘邦的后果么?范增的出走,垓下的被围,乌江的兵败,一切早就埋下了祸根。试想,假若刘邦在鸿门宴上被杀,秦王朝的天下不就唾手可得了么?你不早就带着虞姬,骑着乌骓,和着江东父老的楚歌而“履至尊而制六台”了吗?你不就无须再承受失败的凄怆,听着四面楚歌心如刀绞了吗?面对你,太多的悲伤遗憾,我无语,歌亦无声。
长剑出鞘,一道寒光!你没有死在战场上,却死在自己的剑下。冰冷的剑锋下流淌着你滚烫的热血,和着你的泪,滴入乌江。你的身躯矗立在江边,成为一座雕像,供世人瞻仰;你的故事在天地间回荡,供世人思索……
我无语,歌亦无声……