前几天,妈妈带我去了青海。
第一天导游就带我们去了闻名遐迩的佛教圣地——塔尔寺。
买了票,我们跟随当地的导游进入寺里。走在弯曲的小路上,导游向我们介绍了塔尔寺的由来。
塔尔寺,听名字就应该知道,它是因一座塔而闻名的。传说宗喀巴大师就出生在这里,当时这是一片草地,大师的母亲在山上放羊,就用身上的藏刀砍断了他的脐带,并埋葬于地下,后来那里竟然奇迹般地长出一棵菩提树。再后来藏民将菩提树给围了起来,建造了闻名遐迩的——塔尔寺。
在寺里有许多藏民,他们一直全身匍匐在地上虔诚的叩头,丝毫没有不耐烦和敷衍,他们无论男女老少,都趴在地上虔诚的叩首,我想:“伟大的宗喀巴大师一定会保佑这些人都过上幸福、快乐的日子吧。”
走出大殿,导游告诉我们金光灿灿的大殿是藏民募捐和筹款建造的,大殿那可是真正的纯金制成的,好辉煌呀!
塔尔寺的大大小小的各殿,殿内都有青海三绝:壁画、堆绣和酥油花。说起这三绝,真是不同凡响,有的手艺已经失传了,我最喜欢的是酥油花,它是在牛奶中提炼的,程序复杂,做工繁琐,在每一个大殿施主都可以点一盏酥油灯祈福,保家人平安。我也虔诚的跟着导游领略了塔尔寺的辉煌,建造的宏伟和壮观。
跟随导游一路走来,我相信了无所不能的宗喀巴大师一定会给藏民们带来幸福和平安的,我也在心底默默祈祷:伟大的宗喀巴大师请求你也带给我的家人一份平安和幸福吧。