秋意浓浓,我在小学的校园里漫步,走着走着就到了种植园边,只见一位种菜的爷爷弯着腰用锄头松着土,种上秋天的农作物,过了一会儿又停下,休息会儿。
风吹过来,吹起我零碎的头发,也吹乱了我的心思。我想起了我的奶奶,这时节奶奶不是也在土地里用锄头翻着土吗?
记得小时候,我最喜欢秋天。秋天,不冷不热,可以和奶奶一起在土地里挖红薯。奶奶翻土,我就坐在一旁的土堆里,挖呀挖呀,常弄得身上到处都是泥,这时奶奶就一面笑着,一面用责怪的语气说:“哎呀!姑娘家的,弄得身上都是泥,衣服这么脏,给人笑话。”边说着又走过来拍尽我身上的泥。我就笑着,什么也不说的看着奶奶。奶奶每次去翻土,都会带上一只破旧的小碗,从不会忘记,每次翻土挖到蚯蚓,我总是用手抓起蚯蚓观察一会儿才放进小碗里。奶奶就笑呵呵的告诉我,蚯蚓可是个好东西,可以松土让植物更好的生长。奶奶用粗糙的手抚摸着我的头,静静的看着我,眼睛里充满了慈爱,阳光正射在她那银色的头发上,闪闪发亮。
那时候,我分不清杂草和菜苗,常常把它们一起拔了,拔到一半我就得意地看着奶奶,奶奶总是对我宽容的一笑,等我回去休息时再弯下身子,擦净一脸的汗,再把苗一根一根的挑拣出来,再栽种好。
到后来,我到长沙上小学了,这种日子一去不复返。但我们偶尔会回去看她,每一次回去奶奶就忙得团团转,但非常开心,非常精神,脸色十分红润,眼睛闪着幸福的光。每一次离开时,给我塞上这个,塞上那个。我们走后又偷偷躲进屋里伤心的哭,眼睛揉的一团红。
现在,我又上了初中,能回去的时间更少了,暑假时回去了也只能住上两三天。每次打电话,听到我的声音,她的声音高兴的在颤抖。
望着一块块整齐的土地,闻着新翻泥土的气息,看着眼前劳作的爷爷,我想:“这个秋天,奶奶的菜地也是这样的清香吧?”