酸菜鱼
邱童
家人闲坐,灯火可亲。在黑夜中,拖着一身疲惫,也许一盏暖橘色的灯,一锅热气腾腾的酸菜鱼,便能驱走黑夜之中的劳累。
金黄的底汤上铺了一层油光,在灯光下如同落日余眸,白白嫩嫩的鱼肉在灯光下透亮,好似一尾尾嬉水银白,劲道的头尾迸出水花。点点翠绿宛如初醒春意,处处散发着生机,如缕如沙的热气被暖灯照得清晰,绕着光缓缓上升,给它横添许多温暖。
上桌不一会儿,那股鲜香的味儿便氤氨了整个房子,让所有负面情绪消失,取而代之的是一种静谧而又热烈的享受,不用催促,一家子立刻会聚齐。
灯光下的筷子散发着油亮亮的光,送入口中,热量奔遍全身,鱼肉紧致有力,喷香流油,第一口,是热,第二口是鲜,第三口是暖。咽下去后不久,才能感受到口腔中的聒噪,麻辣,这时只好举起杯子,吮吸一大口清利的果汁了。
家人们谈笑风生,每个人脸上都洋溢着无忧无虑的笑,晕着绯红的双颊。
此刻的黑夜,放下疲倦,家人闲坐,纵享欢乐,灯火可亲。