葫芦头是猪大肠的最后一截,因形似葫芦而得名。
这道菜在唐朝时就有了,只不过那时不叫葫芦头,而叫煎白肠。相传有一天,药王孙思邈走进一家小店,点了一盘煎白肠,他觉得不好吃,既有一股强烈的腥味又特别油腻。孙思邈酒把老板叫来了,老板说用猪杂碎去腥去油的效果不理想。于是,孙思邈就掏出了一个葫芦,里面装有西大香、上元桂和江阴椒等中药材,加以调味,从此效果大增。
由于得到了孙思邈的秘方,后来这家店顾客盈门,为了纪念孙思邈,店家把那个葫芦挂到了房子的横梁上。
这道菜其实不难做,但想做好却不容易。西安有一家店里的葫芦头特别好吃。做1200斤的葫芦头花费9个小时左右,具体如下:先把猪大肠、姜、蒜苗、盐、花椒、香菜等配料放入锅中,加水。然后熬7小时,把汤倒出,备用。然后再焖两个小时,焖熟为止。再把大肠切成片,接着向碗中倒入刚才备用的汤,撒点葱花。红色的辣椒,绿色的葱花,光在视觉上就是一种享受。而且刚出锅的葫芦头清香扑鼻,一股热气会扑面而来。最后就可以上桌了。
人们为什么会喜欢这道菜呢?肉嫩汤鲜,肥而不腻,醇香扑鼻,油香适口,老幼皆宜,既是佳肴,又是上乘补品。