故乡初一作文
谁不说自己的家乡好,无论是一座古老的拱桥还是一棵苍老的松树,都会给人以特别的感受。看着故乡的水,你一定会进入甜美的梦乡;看着故乡的山,你一定会忘记烦恼。
水
哪一种欢乐能扫却心中淡淡的忧愁,哪一份恬静能沉淀内心的躁动,哪一泓清泉能抹平望不见的丝丝哀痛。在故乡,我找到了答案,那便是充满活力的水啊,柔得让人心醉的故乡河水啊!
溪中的水是睡着了吗?它总是毫无声息地流淌着。只有在吹风时,水面才会出现一道道波纹。早晨,太阳从东方升起来了,露出了火红的笑脸。突然,轻轻地“扑通”一声,水面泛起了淡淡的涟漪。原来是一条金色的鲤鱼跳出了水面在享受着阳光。水是无私的,它滋养着河中的生命,就像一位慈祥的母亲。
桥
有了水,桥的姿态便也显现出来了。一道弯弯的拱桥,不敢夸口像虹,却也像少女淡淡弯弯的柳叶眉,轻轻放在温柔的故乡水上,比虹多了一道风韵。无论是白天还是黑夜,无论是晴天还是雨天,家乡的石拱桥始终立在河面上,一动也不动。车辆和人群整天从它身上压过,可它却还是默默无语,弯着腰。
山
故乡的山,一座连着一座,虽没有冲上云霄,但也都显现出各种姿态。春天来临,草木便从睡梦中醒了过来,显得生机勃勃。到了夏天和秋天,它们带来了清凉和丰收,山便感到自豪。冬天,山上还有一道独特的风景:洁白的雪给山披上了一套外衣,山显得那么纯洁。
故乡的水、故乡的桥、故乡的山,多么美的一幅画啊!