苏州的菜不完全是甜的,更不会是口味极其清淡的,而是“鲜掉眉毛”的。
苏式生煎在苏州算是有代表性的,卖生煎的店不多,鑫震源和哑巴生煎的最好吃。常常会排起一大条长龙似的队伍,就为了一口热乎的生煎包。实际看起来制作方法很简单,用面粉和面发酵,再调肉馅,放入调味料,在面团中包入馅料,放在涂油的锅里煎煮,开盖后撒上芝麻就可以出炉了。在店里也不需要等很久就可以端到你的面前。但看似很容易做出来的美食在自己尝试后才发现还是店里做的最地道。
苏式生煎色香味俱全,在灯光下的生煎油亮亮的,还发出滋滋的响声。有两种最著名最好吃的生煎,分别是纯猪肉和虾仁的。咬上一口,生煎的肉汁从里面喷发而出,皮不厚,轻轻地碰碰就破了,肉极鲜。本认为肉汁都被吸光了,再咬一口肉,却还是流露出咸鲜的汁水。鲜虾生煎里的虾仁又大又饱满,保留了虾的原汁原味,使人吃完一盘还意犹未尽。小孩子们把遗留在盘子上的汤汁都舔干净了,拍拍自己的肚子直呼:“好吃,真鲜!”
苏式生煎的鲜味我永远忘不了。