我家窗台是我和妈妈的领地,一边种着妈妈的最爱“多肉”一家;一边种着我的辣妹子一家。
今年5月,葛老师发给我们很多种子,如凤仙花种子,向日葵种子,辣椒种子等;让我们体验种植的乐趣。我领到了一包辣椒种,回到家马上拿出了花盆,铲子;发现家里没有泥土,于是拿着铲子到马路边挖了一些,回到家迫不及待的把泥土放进花盆,再用铲子把泥土铲松,挖向个小洞,放进种子,最后盖上一层泥土,浇点水就大功告成了。
接下来几天,我天天给花盆浇水,一天、二天、三天……日子在我殷切的期盼中一天天过去,我的花盆还是没有任何动静。只见里面的泥土一天天变硬。妈妈说我的辣椒一定是长不出来了。那咋么办办?我心里很着急,我本还想在同学间炫耀一番呢?
妈妈看到我失望的神情,第二天神奇的拿了两颗发了芽的辣椒苗给我,说你就种这两颗发了芽的吧!无奈之下,我把花盆重新翻种,根据妈妈教的方法,给花盆洒了一些有机肥下去,再种上苗子。虽然我还是天天给辣椒浇水,但是没有了初种时的热情和期盼。
又过了一周,妈妈买的辣椒苗已长得绿油油的。那天我再次给它浇水时发现花盆里冒出很多小草。于是我问妈妈是不是该给它除掉,妈妈过来一看,惊喜的叫到:“这不是你种的种子发芽了吗?”芽儿小小的,还看不出有叶子。妈妈说:“你别动,等它长大点,我们再把它移到其它花盆里。”
6月,当我忙着复习,让妈妈给我照看了几天后,发现我的辣椒们都已长出两片、三片、四五片绿油油的小叶子,在风中一摇一摇的,可爱极了!于是和妈妈合力把它们移到了更大的花盆中,看着它们栩栩如生的样子,想着长大后结满果子的样子,心情就很激动。
放假了,我更细心的照顾着辣椒一家,仿佛它们是我的**一般;辣妹子们也不负所望,一个劲的往上长。突然有一天发现所有的辣椒的叶子上布满了小点点,一摸还粘糊糊的,原来是长了小虫子,怎么办?怎么办?我不知道如何除去虫子,又去找妈妈。妈妈带着我到花鸟市场买了杀虫剂,回来就按说明稀释后洒到了辣椒叶子上,二个小时后,辣椒叶子终于露出了她原来的面目,而花盆泥土上面掉了一层密密麻麻的虫尸。我的辣妹子们终于恢复了它勃勃的生机。原来不仅人会生病,植物也同样会生病呢?
据奶奶说,辣椒是喜干,怕湿的植物,但不知道为什么,我的辣妹子们很会撒娇,一天不浇水,她们就会变得焉焉的。不知道是不是因为种在高楼窗户上的原故。
7月下旬,我回老家呆了几天,当我回来时发现我们辣妹子们一个个都开花结果了。妈妈种的多肉还是原来的多肉,几乎没什么变化,而我的辣椒早已果实累累。妈妈买的那两颗是小尖椒,刚看到他们开出小小的白花,转眼就看到一个个嫩绿、嫩绿的小尖嫩捶挂着;而我自已培育长出的辣椒是朝天椒,它不像小尖椒都是一个一个的长,它喜欢群居,总是众姐妹齐头并进,成串的一起开花,一起结果,果实还很高傲,总是笔直的朝天长。再过一阵,等辣妹子们长大了,还会变装,她会把嫩绿的外衣换成鲜艳的红妆。一个个像红灯笼一样挂满枝头,发出透人的芳香。
看,我家的辣妹子多可爱!