学生初二作文
我在她说完那句话后,深深地震慑了,从未想过让别人了解自己的不愉快,可有些人一眼便洞穿你的脆弱,将你小心翼翼护起来的盔甲,一点一点刺破。是啊,亲爱的老师,你说我找不到方向了,我真的迷失了,他们总是用嫉妒带着审视的目光,看着你的背影,恨不得恶毒的眼神能把你的背刺得血肉模糊。他们看到的只是白天下总是开怀地笑,看到总是为一点小小的文采沾沾自喜。他们没看到的是我不堪一击的自尊心一点点被嘲讽的话碾碎,没看到我总是在一次又一次的失败打滚。
任由我再多伪装坚强,总是有个克星,把你击败地溃不成军。那些人,就是我亲爱的朋友们,那些人,总是吝啬小小的对不起或是你怎么了,她们可以为我一点的错误大吵大闹。我竭力将眼泪逼进去,我无数次安慰自己这是她们的不成熟,于是我还是带上牵强的笑面对她们,换来一眼漠视,何必呢,我身边还是有好朋友的,她们还是视我如生命一般。我这才明白,“朋友”跟“好朋友”。
这两个意义,还真是天壤之别。
每天拼命地做作业,可作业总是跟利息似地一点点翻倍折磨我,我全然无过去的潇洒了,我也在凌晨的街道一直走想找回原来的自己,我也觉得眼睛又模糊了,耳鸣没那么厉害了,而自己也就成熟了一点,尽管还总是说些口是心非的话。那时,我怎么学好的呢,那时,我是如何袒露自己的呢,那时,我是如何学会哭得舒服点。我没有过去的偏执了,我没有勇气敢爱敢恨了,说我世故圆滑也好,说我心机深重也好,我都保持沉默,并不是这样的啊,我只是学会了沉默而已,毕竟一颗再多菱角的心经过次次的打磨也会变得圆润。我这颗心怎么总是敲也敲不碎,敲不痛,我想学会的不是沉默,而是对无力改变事物的麻木吧。
我总是对身边的人议论别人是非时,摇摇头,我也曾直接地拒绝不想再听到这些话,因为我强迫自己看到这世界的美好,并不是所有都是阴暗的。我想自己做得来,我相信自己绝不是卑鄙的人,不然愧对于我所读的那些书,这种闭塞的小镇,总是喜欢议论别人长短,总是居心叵测地为别人框上一条条罪名,所以我身边亦是如此,我怎么跟他们谈鲁迅,谈马克思,谈学习呢,我怎么说呢,我说了换来一张张冷漠的脸。
太久的煎熬。还是不能真正爆发自己的小宇宙,我又想起老师说的话:
“你以为在我们这个小镇学习好就骄傲了吗,你能跟大城市的孩子比素质吗,你说你英语好,人家还是在美国读初中,你以为你作文好,人家初中就出版小说,你以为你数学好,人家还得过奥林匹克数学竞赛一、二名。所以你有什么可以骄傲的资本,那些学习不好的你总不会一门擅长的科目都没有吧,你总不会一门特长都没有吧。那些学习好的人,你就应该多参加活动锻炼自己,不然后悔都来不及。”
“我也有个学生,我无数次告诫他们好好学习,
而他却说,陈老师,学习好不好有什么呢,反正我要出去打工的。
我问他,你准备怎么打工。
他说,我下煤窑被砸死了,可以赚得二十万给我家人。
当时我真是摇摇头,什么话说不出来,就定定地望着他,什么话都说不出来。怎么说我心中的感受呢?”
其实老师你说的对,我迷失了自己,可我的路标在哪儿呢?