盼啊,盼啊,终于又要过年了。过年嘛,就意味着我要回老家了。我的老家在乡村,而乡村跟城镇又有很大的区别,这次回家,能让我尝到“农村乐”了
腊月28日,我回到了家,一到家,气还没喘足呢,就被老爸老妈拉着大扫除。“赤赤赤”“咳咳咳”一年没人住了,这灰尘为还挺大的。还没扫完,我们都成“灰人”了。我自告奋勇,提着水桶跑到井边,原以为轻轻松松就能搞定,没想到,那一桶水,还挺重,绳子勒这我的手,还挺疼。我卯足了劲,好不容易吊上了一桶水。刚气喘喘吁吁的将这通水安顿好,便听见叔叔又好笑又幸灾乐祸地说:“你傻啊,那有电动的抽水机。”“啊?”我气得“昏倒”在地。
腊月29日,明天就是大年夜了。我们全家出动,上街采购年货。买年货的人可真不少,因为不熟悉地形,不知道具体哪一类物品放在哪。我左右突围,东张西望,看准了手上的购物清单,就当我快要在大商场迷路时,我终于看到了一位没有被顾客围的水泄不通的营业员,我上前询问,终于将清单搞定了。一回家,我又进入了洗刷工作,一切准备就绪。
大年三十,今天是除夕节。虽然家乡有腊月皇天不管孩子的习俗,但这几天我还是很自觉的帮忙做家务一会扫扫地,一会刷刷碗,一会生生火。今天过年,刚祭拜完过时的奶奶从山头上下来,便迎面撞见抱着面糊糊的叔叔。原来,面糊糊是用来粘春联的。我加入了贴春联的队伍,用废旧的牙刷舀起面糊糊,刷在春联的背面。刚一刷完,性子急的我便拽起春联往门上贴,却被叔叔拦住了。叔叔说,春联是门神,不能这样对他,贴它时,必须严肃,心里不能乱想不尊敬门神的话,而且粘上去以后,最好不要把它撕下来重贴。就好比把门神请进家后,又把他推出去,拍拍干净,再把他请进来,门神自然是不高兴了。没想到贴春联还有这么多学问。被训练了一番,最终,我也贴的像模像样了。晚上,全家人欢聚一堂,放烟花、年夜饭这些老习俗逗得笑呵呵的,过年真好。
大年初一,春节。今天一大早,我穿上新衣服,去村子里挨家挨户地拜年。在这一天,家家户户的人都摆上茶点,有老人接待来拜年的晚辈。在家乡,我们不按年龄来分定次序,是按辈分来分的:我爷爷是“福”字辈,爸爸是“成”字辈,我是“其”字辈。按辈分,比我小9岁的弟弟和我一样大呢!一出门,就有辈分比我小的孩子喊人。这也是我家乡的一大特色吧。
大年初二,“迎宾开幕式”上午,爸爸、叔叔开着车将几位亲戚到我家做客。下午,看着叔叔和爸爸的车上满是泥,反正闲着也是闲着,我便着手帮他们擦车。我拿着洗车专用的拖把,绕着两辆车,左擦擦、右擦擦、上擦擦、下擦擦,不一会就大汗淋漓了。不过,看着干净如新的车,听着长辈们的夸奖声,这点汗又算得了什么。
大年初三,串门日。从外婆家回来后,我们一家四口,驱车前往离家只有十几公里的孔城玩耍。踩着铺满青石板的小路,我仔细的打量这这个古老的小镇:高高的城墙,挂满红灯笼的屋架,古色古香,韵味十足。
我的家乡之旅只有短短几天,但这几天却让我享受了农家之乐,又开始盼下一个除夕了!