1营造良好的作文教学环境
良好的作文教学环境,能够促使学生积极主动的进行写作学习,尤其是在初中作文教学中,良好的环境是非常重要的。由此,初中语文教师最先要做的就是更新自身的教学观念,重视作文教学,并认识到学生在人格上与教师是平等的。作文教学也是一种平等的对话,如此才能让学生勇敢说出自己的所思所想,从而促使学生可以在作文中表达自己的真情实感。其次,就是教师需要一双慧眼,如此才能看到学生作文优秀的地方,进行评赏,并表扬该学生。如此,激发了学生对写作的信心,继而能够喜欢上写作。最后,教师在每进行一次作文教学时,找出作文写得还不错的学生,让其进行朗读,并进行点评,让全班学生与之进行学习,以此带动全体学生写作的热情。
2尽力寻找与学生生活相近的作文题材
对于初中学生而言,语文写作一直是一个坎,主要就是因为无题材可写。由此,教师需要交要进行写作的题材与学生的实际生活相联系,学生写自己熟悉的东西,减小了学生写作的难度。当然,对于大部分初中学生来说,生活过于平凡,即使要写关于生活中的题材,也找不到切入点。而这就要求教师在作文教学中,指导学生观察生活,走进生活,感受生活,将生活平凡的人和物以文字的形式记录下来,作为将来写作的题材。当然,这也不是一蹴而就的,而是需要学生慢慢积累,从而实现由量变到质变,将写作与学生实际生活联系起来。
3丰富作文教学内容
在初中作文的教学过程中,只是让学生学会写作文还是远远不够的,还要让学生通过写作提高自身的文化素养。由此,教师不能沿用传统的重读写的作文教学,而是要重视学生在生活中、学习中对材料、语文的积累,让学生能够将平时的所见、所闻、所思、想、所感等作为写作的素材。当然,教师还要鼓励学生进行大量的课外阅读,就是可以进行推荐,将一些优秀的书籍介绍给学生,并再在生阅读完书籍之后,写下对这本书的感想与领悟。同时,教师还可以让学生注重平时的阅读,将所看到的好的词语与句子写到一个本子上,并将之背诵。
4结语
初中语文教师在进行作文教学中,应清楚的认识到进行作文教学的作用,要精心钻研作文的教学策略,从而不断钻研如何进行有效的作文教学,并应用于实际的教学中。