越来越多的新新人类,一边用最颓废的笔调叙述着一个个灰色的现代悲剧,一边满脸得色地振臂高呼:“我爱悲剧!”
我面无表情地听着:“我最爱悲剧,唯美。”
我眉头紧皱地听着:“我不看喜剧,俗气。”
哈,我还不知道,对悲剧的情感竟然也能成为一股潮流。那么,恕我直言,有谁知道,在这振振有辞的诸人当中,有几个是真情流露,有几个是标新,有几个是矫情?
我欣赏悲剧。
悲剧中有无情的分离,无奈的逃避,痛苦的挣扎,放弃的叹息,隐忍的泪水,目光的迷离,甚至是崩溃、糜烂、疯狂、死亡。一切沼泽里的粘稠和阴暗,一切风暴中的颓废和绝望,或模糊了视线啃噬了平静,或震撼着心灵敲击着神经。
悲剧用她灰色的瞳仁、骨感的腰肢,轻轻闪动轻轻招摇,如同不见阳光的海底那一株孤独的水草,随波舞蹈。灰暗柔弱的舞姿却能撩拨着最纤细的神经,按压着心中最软的部分。悲伤的美自有她独具个性的魅力,凄凉、哀怨和破碎自有她无法比拟的神奇感染力。
我看悲剧,我接受悲剧,我感动于悲剧,我欣赏悲剧。
我不爱悲剧。
悲剧有悲剧的凄美,让我欣赏,但决不向往。真正让我全然接受的,还是喜剧的大团圆时,最舒展的眉眼,最柔和的唇线,全然的惬意和感动才最能牵动我的笑我的泪。如果说泪水是表情达意的最好工具,那么,我可以在最凄惨的悲剧前不流一滴眼泪,却无法阻止泪水在经历过诸多波折的剧终温馨大团圆时的夺眶而出。
面对悲剧,我又怎么忍心说爱呢?告诉我,爱什么?爱她的灰暗和残破?爱她的凄楚和幽怨?爱她的无奈和分离?没有一出悲剧不是遗憾的感伤的令人扼腕的,残酷的现实制造出一次次误会一次次错过。这就是组成悲剧的基本元素。你,告诉我,怎么忍心?
不要太残忍吧。我不愿只为了心中柔软角落里的一次潮起潮落,制造笔下几乎已被赋予了生命的人们一场场痛苦的悲剧。
不要再让我听到一声高过一声“我爱悲剧”的宣称吧。只为了心目中唯美的故事,甚至是只为了不知从何兴起的一股所谓“残缺美”的潮流,你竟忍心说,天人永隔胜过厮守一生?你竟忍心说,伤离别的泪水胜过相依偎的平淡?再次告诉我,你,怎么忍心?
一次时代潮流中,笔下太多悲剧的泛滥,又岂非一出真正的悲剧?
面对悲剧,你说我幼稚也好,缺乏艺术细胞也罢,我或许宁可少一部感天动地名垂千古的传世之作,也不愿让一个个鲜活的无辜角色永远埋葬在内心世界无边的黑暗之中。
不要激动,不必争辩,别忘了,世界上总是有真爱悲剧的人在书写着现实的悲剧,也总是有真爱喜剧的人在构筑理想的喜剧。悲剧,不可能在我“不爱悲剧”的喃喃自语中渐渐消失不见;喜剧,也不见得会在我的殷殷期盼下全然实现。
明天,明天的明天,明天的明天的明天……
我依然如同今天一样,感伤着悲剧,快乐着喜剧。
如果你看到我正爽爽地看着一出悲剧,不要惊讶,我依然会笑着告诉你,我。
不爱悲剧。