历史课上,老师提到了我国钱币的发展,正端持着课本,滔滔不绝地讲着关于历史的那些事。
我想象着这一个场景:很久很久以前,太阳无限制地向大地挥洒燥热,老百姓穿着厚厚的青白大褂,摇动扇子,喘着气,却不敢脱下厚衣,冒杀头的险。商店中,一位顾客提着几大贯的铜钱,一步步的挪到店主前,不时擦擦额头上的汗珠,另一位顾客拿着一叠纸币,大摇大摆地从前者身边走过,前者惊愕地张大了嘴。
“就在这一时期,中国钱币得到发展……”我无心听历史老师枯燥的说教,又想起了我小时候关于自闭的难堪。
一次月末,我独自一人去理发。理发店里,我游哉地玩着店中的转椅,却感到一阵眩晕,就踩着虚步,一摇一晃地走到理发师旁。时间像头上浓密的黑发,被理发师一推一剪理去。我机灵地站起,在镜子前装模作样的抚抚头发,会心一笑,一只手往口袋里摸,但口袋中却像被理发师扫过的地板一样,干净的空空如也。我急了,眼睛慌张的地在四周的地面上搜寻,但什么也找不到了。我带着歉意向老板解释,急忙跑回家去,拿来钱还给了老板,然后带走一脸汗水和难堪。
不知谁碰翻了墨水瓶,染黑了一片天,弯月高挂天空,我和妈妈在街上漫无目的地闲逛,顺便贪婪的欣赏着月亮的美。我回想着历史课上的知识,又想到古人的愚笨和自己的难堪。街上人很少,就像冬天草地上稀稀散散的小花,几位学生骑车驶过,我忽的想到自己没有笔了,但我们也忘记带钱了,便着急地询问妈妈该怎么办?妈妈自豪地摇摇手机,说:“没事,用手机支付。”我这才放下心来。
文具店中,只见妈妈拿着手机,放在一张黑白相间的纸前,好像在拍照,屏幕一闪,出现了一行字:支付成功。这简简单单的二维码就像一座心灵之桥,桥两端是经营者与消费者轻松的笑容。
从沉重的铜钱到轻盈的纸币,再到移动支付,从技术落后到轻便,再到先进,只是指尖一动的事,却折射出祖国的智慧,我心中暗喜:我要为祖国点赞。