初一朋友作文
我有一个好朋友,他与我形影不离,我们的交往从我出生之时就已经开始了。在和他相处的十多年中,他的优点和缺点我早已熟稔于心,让我又爱又恨!
他先天患有严重的多动症,久治不愈。上课时,三分钟换一个造型,手上的笔几乎一直都在旋转。每一刻,他如果静止不动就会感觉到浑身不舒服,像有许多条毛毛虫在他身上拱来拱去。据说他晚上即便是睡着了,还是会将多动进行到底——蹬被子。有一个冬天的夜里,他不仅蹬开了被子,甚至还滚到了冰冷的地板上,结果发高烧,持续不退,在医院挂了一星期的水。对于他来说,要让他考零分简直太容易了,只要规定他每动一下扣0。1分,150分很快就扣光啦。
他是个“大嘴巴”,有什么事情总要说出来,憋不住的,因此他几乎没有秘密。当老师讲到某个事物时,他总会快速联想到与之有关联的其它事物。既然想到了,当然是不会憋在心里的,甚至等不到下课,他就会忍不住和同桌分享。对于自己的新发现,或者是刚获得的新玩意儿,他也总是迫不及待地要一吐为快,也不管是上课还是下课。就因为这多嘴的毛病,他不知被罚站了多长时间,抄了多少遍课文,受了多少次训斥,但收效甚微,也没见他有所收敛。
他有不为人知的强迫症,甚至连他的父母也不知道。每次写完作业,整理好书包,他都要一本一本地数书本,看有没有遗落,而且要数好几遍。每次把车放入车库,离开时,总要看车库门好几遍,深怕车库门没关。每次出发去某地或返回时,总要查看随身携带的物品,看有没有少;每次睡觉前,都要起床检查一遍客厅、厨房和卫生间的灯有没有关……这样反复折腾,他不仅浪费了许多时间,还被父母认为是多此一举的神经病。
他身上诸如此类的毛病让我很是痛恨,但他身上的许多优良品质又不得不令人刮目相看。在面临巨大压力的时候,他能自我放松;在失败受挫的时候,他能自我安慰;在别人对他冷嘲热讽的时候,他总是镇定自若。他有着良好的心理素质,考试成绩不理想,被同学集体误解,他都能坦然面对,笑对人生。
我和他的交往时日和我的年龄一样长,我们一齐欢笑,一齐奋斗,见证着彼此的成长与喜悦。你们想知道他是谁吗?哈哈,他就是我,我就是他!