一次无意中的翻箱倒柜,翻出一个盒子。盒子已经很旧了,上面的灰尘标志着它快要被遗忘。我忍不住好奇,擦擦上面的灰尘,把它打开。那一瞬间,我惊呆了。衣服、手套、玩具,全是我小时候的东西!而且每个东西上都有一个标签,上面写着当时的心情、事情,我认出来了,是妈妈的字迹。手套的旁边,是一行清秀的字“戴手套时,总是不听话地乱动,戴手套也不容易”,在一个只剩半边的玩具旁边,也有一行“摔了玩具后我说了她,她哭了,我也不忍心”……从一大堆东西下面,我翻到了一个本子,里面是密密麻麻的字。是日记。那些不太华丽的文字,却更让人感动。
“今天雨下得很大,头也疼得厉害。去送她上学时,努力不让她看出来。在校门口,她照常叮嘱我早点接她,看她举着伞摇摇晃晃的,真怕她摔倒,风很大,树都直摇,在学校的这几天,也不知会不会冷……”
“这几个星期,每到星期六,她总会不太高兴。似乎对画画已经没了什么兴趣。她也知道半途而废的后果,可又坚持不下去。我也在想是不是该尊重她的决定,毕竟逼她是不行的……”
我清楚地记得妈妈那天生气的情形,当时我只是觉得,妈妈真是世界上最不开明的妈妈,没想到……我学了几次画画后,放弃了,妈妈又为我新的兴趣到处奔波。
看着这些,我脑海里出现了那时我的任性,和妈妈的耐心。顿时,我热泪盈眶。
在日记的最后,是妈妈给我的信。
“当你看到这封信时,应该也看到了那些你小时候的东西吧?那都是我慢慢给你留下来的,但其中一部分被弄丢了,不过我希望你明白:不管妈妈在哪里,妈妈都是爱你的!……”
一颗眼泪从眼睛里跳到信上,模糊了那些温暖的字。
妈妈留下的,是她的爱。