寒假里我读了一本书—《夏洛的网》,这本书讲了一件非常感人的故事。
让我来介绍一下书的主要内容。弗恩看到父亲要杀了一只小猪,赶忙去阻止。父亲对弗恩说小猪生下来太小必须杀掉,弗恩觉得不公平,小猪很可怜,极力阻止父亲。父亲没办法,就让弗恩来养这只小猪。弗恩给小猪起了个名字“威尔伯”,弗恩用奶瓶来喂威尔伯,细心照顾。后来,父亲要把威尔伯送到弗思舅舅家,并对弗恩说你可以每天去看它,弗恩不情愿的答应了。威尔伯在弗思舅舅家里很快认识了很多好朋友,其中有一个朋友叫“夏洛”,是一只蜘蛛。夏洛跟威尔伯互相帮助。可是好景不长,弗恩舅舅要杀了威尔伯。夏洛为了让威尔伯活下去连夜织了一张网,上面写着“王牌猪”,威尔伯获救了。时间慢慢地溜走,夏洛拜托威尔伯保护好它的孩子们,没错就是夏洛的卵。两天后夏洛去世了,威尔伯跟着夏洛的孩子一起生活,悉心照顾它的孩子们。
这本书告诉了我们友谊的宝贵,如果不是夏洛织的那张网,威尔伯就失去了生命。这本书也告诉我们要尊重每一个生命。
在生活中我们有时可能会和好朋友闹矛盾,但是我们要互相原谅互相理解,不要因为一点小事吵得不可开交。友谊无价!