《生命、生命》读后感
上周我们学了《生命生命》这一课,让我懂得了人活着要珍爱生命,尊重生命,善待生命,一个有意义的生命是多样的,可以为被人奉献,也可以白白的糟蹋生命,一切有自己负责。
本文的作者杏林子,对生命很有感悟,她12岁患上了“类风湿关节炎”,她头,身子,手等重要的关节都动弹不了,即使这样她也没有放弃学习和创作,她凭着自己乐观的生活态度和顽强的毅力,成了风靡台湾和东南亚的著名作家,
坚持著书四十多部,用自己顽强的生命之影响了一代青年学子,被誉为:“台湾十大杰出青年。”
法国作家雨果,在他20岁时就发表了许许多多的作品,29岁时创作了《巴黎圣母院》,可是在他写作的高峰期,他倒下了,他的恶性心脏病突发了,这一年他才40岁,人们都很为他感到惋惜,大家都以为这颗创作之星要陨落了,可是雨果不是这样认为的,他在医生的指导下,每天跑步,打拳,游泳,爬山等等,他每天都和疾病抗战和比赛,每天都锻炼,他的身体比一比一天健壮,有一天,他再次拿起了笔,写出了许许多多的喜剧作品,于是大家改变了对他的看法,雨果的生命是灿烂和坚强的。
张海迪,我想她的事迹也是家喻户晓的,她虽然下半身失去了知觉,但是她没有放弃学习,她自学了英语,法语等多国语言,并且她还凭借自己的能力当上了残联副主席,张海迪大姐姐身残志不残,用顽强的生命力绘就了不平凡的人生。
通过学《生命生命》这篇课文,让我受益匪浅,让我更明白了生命是短暂的,我们要珍惜它,我们要让有限的生命体现出无限的价值,让自己活的光彩有力。