我今天看了一篇叫《生命 生命》的文章,我从这篇文章中体会到了很多东西。
这篇文章主要写了三件事,第一件讲了作者杏林子在一天晚上写稿时抓住了一只飞蛾,飞蛾在杏林子手中跃动,杏林子就把它放了。第二件事写了墙角的砖缝中掉了一颗瓜子,过了几天,长出了一截小瓜苗,这截小瓜苗虽然只活了几天,作者却从它身上感受到了他的一种顽强的生命力。第三件事讲了作者用听诊器听自己的心跳,作者就觉得生命是她自己的,她可以好好的使用,也可以白白的糟蹋它,一切有自己决定。
值得注意的是,作者杏林子在十二岁就患上了类风湿关节炎,全身上下只有手指能动,她是靠手指写出一系列作品的,如果换做是其他人,他发现自己全身不能动而只有手指能动时,他可能会自暴自弃,不会像杏林子一样用仅有的手指写字。如果换做是我,我也不会像杏林子那样勇敢,坚持。
我觉得第二件事中的小瓜苗也很坚强,大家都知道植物生长有三大要素:1.阳光,2.水。3.泥土。这截小瓜苗生长的地方只有一个要素,其它2个要素都没有,可这截小瓜苗确活了下来,虽然它只活了几天,可它顽强的生命力令我震撼!
看了这篇文章,我从杏林子身上学到了许多东西,比如勇敢、坚持、信心等优点,我们一定要把这些优点学到自己身上,同时我也明白了一个道理:生命是自己的,自己可以好好的使用它,也可以糟蹋它,关键看自己。