《钢铁是怎样炼成的》读后感
“人,最宝贵的是生命。生命属于人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣而愧疚。这样,在临终的时候,他就能够说:‘我以把自己的整个生命和全部精力献给了世界上最壮丽的事业------为人类的解放而奋斗’。”
今天,我读完了《钢铁是怎样炼成的》这本书,书中的这段话让我久久不能平静。保尔柯察金!一个普通的青年,一个多么伟大的名字。
我赞成保尔的勇敢,他的非凡毅力,赞成他这种能够忍受巨大的痛苦而不在任何人面前流露的人。他的一生经历了那么多的苦难和危险,小小年纪就要做工谋生,受尽了压迫和欺负。可是,他却从不退缩。为了救朱赫来,他被抓进监狱,受尽了折磨,可他担心的却是朱赫来有没有逃出去、妈妈会不会伤心,这是多么高贵的品质啊!
从监狱逃出来之后,保尔成了一名红军。在战场上,他奋勇杀敌,经历了无数次死亡的考验。好不容易等到革命胜利了,他却被病魔夺取了健康,全身瘫痪,双目失明。就是生活到了已经无法忍受的时候,也还是生活了下去。这该是怎么样的打击呀!可保尔还是坚强地挺了过来。他用笔做武器,开始了文学创作。经过难以忍受的痛苦,他的作品终于完成了,并且获得了成功。看到这里,我真为保尔感到高兴。
的确,“当一个人身体健康、充满青春活力的时候,坚强是一件比较简单又容易的事,而只有生活像铁环那样紧紧箍住时,坚强是光荣的业绩。”老师曾问过我们:人怎么活着才有意义?现在我终于找到了答案。那就是像保尔那样无论遇到什么样的困难,一定要尽自己的一切努力克服它,把自己锻炼成一块坚硬的“钢铁!”
钢铁是怎样炼成的------是锻打出来的!