平凡的世界、平凡的人们、平凡的追求、平凡的生活,是这本书所描绘的对象。但书中人物身上“真、善、美”的品质是不平凡的,他们来自黄土高原,有着像黄土一样最质朴、最原始的善良。
在孙少平的成长历程中,就遇到很多这样的人,一路陪伴并温暖着他的人生。
孙少平的少年时代,慈爱的家人和热心的朋友金波,在他吃不饱、穿不暖的时候,给了他很多关爱,温暖了他年少的心。
后来孙少平在黄原揽工时,有曹书记一家的帮扶和田晓霞无私的帮助。同样是在曹书记和田晓霞的协助下,他才有了到煤矿工作这个改变他人生轨迹的机会。
到了煤矿,少平有幸结识王世才一家人,王大哥夫妇的关怀使这个异乡的青年时时感到家的温暖,他的心智在这里逐步走向成熟。
孙少平认为,这是他命里有缘,无论走到何处都能遇上对他特别关照的人家。是的,孙少平确实是幸运的,他成长的道路上,总有这些好心的人给他艰难的生活平添一些光彩。每当他遇到困难时,总会有人向他伸出援手,带他走出困境。似乎对于孙少平来说,世界在他面前总是纯真美好的。
其实这一切,都和孙少平骨子里的善良密切相关。纵观全书我们不难看出他身上所集中的优良品行:他懂事孝顺,他知道感恩,他善良真诚,他好学上进,他乐于助人……正因为他具有这些“真、善、美”的品质,所以,在他的世界观中,这个世界也是充满“真、善、美”的。
是呀,面对身边一个陷入困苦的良善之人,有几个人会坐视不理呢?那么,面对这样的孙少平,谁不会情不自禁地伸出手来,帮衬这个良善之人一把呢?
有那么一句话:“爱笑的人运气不会差。”同样,善良的人运气也不会太差。因为你的善良,别人会信任你;因为信任你,他们愿意帮助你。这也许就是所谓的“攒人品,赢人生”吧。
得到和付出,不一定相等,但是,如果你付出了,你得到的一定不会是“0”。对他人好一点,因为在与生活的鏖战中,每个人都不轻松;对世界阳光一点,因为地球会把接收到的阳光,百分百地反射回去!