骆驼祥子读后感
老舍,原名舒庆春,字舍予,出生在北京一个满族城市贫民家庭。
骆驼祥子写于1936年,被誉为“抗战前夕中国最佳的长篇小说”。小说主人公祥子是一个年轻力壮,吃苦耐劳的人力车夫,他的梦想是买一辆自己的车。做个“独立”,“自由”的车夫,而三起三落的买车挫折,却破灭了他的人身梦想,使他陷入绝望。最终,祥子变成了一个自私,无赖,病弱的行尸走肉。
祥子淳朴,善良,正直。他摔坏了曹先生的车,决意赔偿。为了保护曹家,被孙侦探勒索了全部积蓄,却不拿曹家的一分一毫,他用“轻易不撒手”的钱帮助老马祖孙。
祥子一生都在反抗,却都流于盲目,他试图走一个人奋斗之路。这种狭隘的意识使他变得自私,唯利是图。祥子有一定的反抗精神,却用在意气用事,肆意报复,使反抗流于消极,盲目,最终落了个自身坠落的可悲结局。
祥子是上个世纪三十年代城市底层社会劳动者的形象,其典型意义在于作者不仅真实控诉了旧社会把人变成鬼的罪恶,也揭示了个人奋斗不是劳动人民摆脱贫困改变境遇的正确道路。