《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》是老舍所著的长篇小说,该小说记述了一个年轻好强、充满活力的人力车夫祥子从日益凋敝的乡间来到北平城,渴望以自己的诚实劳动,创立新的生活。经过奋斗和挣扎,他的人生三起三落,最终以失败告终。一个勤劳善良的农村青年,就这样被生活折磨为一个行尸走肉般的无业游民。
让我印象深刻的是祥子初到北平的时候,他带着乡间小伙子的健壮、勤快与诚实,卖力气地挣钱养活自己,后来他知道了当车夫赚钱很快,立志要自己买一辆车。每天祥子都到处拉客,整整三年,他省吃俭用,不吸烟,不喝酒,不赌钱,终于凑足了一百块血汗钱,买了一辆新车,他感到生活充满了希望,拉车也拉得越来越起劲儿。祥子相信,总有一天彵也会开车厂,而且他把买车这一天定为他的生日。这个时期的祥子老实憨厚、健壮坚忍、自尊好强、吃苦耐劳,是个对未来充满希望的有志青年。他充满了自信和乐观,坚信通过自食其力可以改变自己的人生。
然而,世事总不尽如人意,车被没收了,虎妞难产而死,小福子也自杀身亡……接二连三的打击让他离自己的梦想渐行渐远,他的斗志一点点丧失,理想一次次破灭,残酷的现实让他变得堕落,最终穷途末路。堕落后的祥子与初到北平时的祥子形成了鲜明的对比,文中的那句话“他没了心,他的心被人家摘去了。”让人深切感受到了封建社会的严酷生活环境,对底层劳动人民的物质剥削。
文章以第三人称的视角,以单靠个人的力量奋斗却没有出路的祥子为例,表达了对劳动人民的同情,揭示封建社会对底层劳动人民的摧残与迫害。现在的社会人人平等,没有贵贱之分,这些美好生活,都是像李大钊那样的革命人士通过流血牺牲的奋斗改变的,所以我们要好好学习,长大后尽自己的微薄之力,努力报效国家。