我们身处于一个欲望与压力并存的社会中,常常使自己成为情绪的奴隶,我们往往有这样或者那样的糟糕经历而又被情绪所左右的时刻。《遇见未知的自己》这本书用朴实却充满智慧的语言,讲述了名校毕业的女白领若菱生活的起伏以及与一位哲学老人的对话,通过这些对话与女主人公的自我重新认识表达了作者对人生课题与智慧的理解。
收获之一:学会控制情绪的方法
鉴于文中的提醒,首先要学会接受现实,学会“臣服”。
我们人会受苦的最大原因,就是抗拒事实。
如何接受现实?
对已经发生的事臣服,因为任何程度、任何形式的抗拒都是徒劳的。
我们应该学会逐渐把眼光从外在的世界转向内在世界,因为我们在生活中所遇到的大多数人并不是我们自己生命的主人,遇到困难和挫折时,应该向内看,学会与自己的负面情绪相处,应该“承认它的存在,接受它,放弃对它的需要”。从内在找原因,应行之有效地分析解决,这种实践能让自己冷静下来,减少情绪的发生与维持的时间,学着去做一个内心有力量有张力的人。
收获之二:关注自身的身体健康
原文中,我非常认同的一段话“我们虽然讲突破身体的障碍,身体却是我们寻找真我的必经之路,所以才要倾听身体的信息,跟身体联结。而为了把这条道路修直、修正,我们必须要好好呵护自己的身体,就像那一辆马车也需要好好维护一样,不然有一天寸步难行,讲心灵的追求也是枉然。”
为什么要控制情绪?因为情绪会使我们的身体受苦。爱护自己的身体,破解身体障碍的方式,就是去联结自己的身体,运动和健身,使身体通过动作与意识联结在一起,放松身体,将注意力放在此刻发生的事情上,可以让你更容易活在当下。
就像张德芬说的:“亲爱的,外面没有别人,只有自己”。所有外界的人、事、物其实都是自我内在的投射,一个人只有真正地认识自我、接纳自我,才有可能更好地去爱别人,以及爱这个世界。把这本书分享给大家,希望大家也能在逆境时唤醒那个沉睡的自己,遇见未知的自己,踏上爱和喜悦的心灵旅程。
如果你存在“为什么我不快乐?”“为什么我不能拥有自己想要的生活?”这样的问题,不妨看看这本书,它将和你从身心灵三个方面去探讨主宰着人生模式是如何形成的,又应该如何操控身心,同时还可以为你提供如何解决这些模式的实际有效方法,让你解脱思想、情绪和身体的桎梏。
我们终究想要追求的是“爱、喜悦、和平与真我”。
值得一提的是书中的插图十分精美而具有哲思,阅读时给人以宁静与深思的享受,在这里分享两张插图给大家欣赏。