一次偶然的机会,一个人在咖啡馆看了一午时《遇见未知的自我》,这是一本关于都市身、心、灵、修行的书。而恰巧那段期间自我正处于低潮期,对生活失去了信心,有一些迷茫。看完之后,让我有了新的感悟,所以我极力推荐大家,这是一本值得一看的好书。我们每个处在成长过程中的人都会遇到一些暂时无法解决,甚至让人痛不欲生的难题,不管你此刻处境如何,都能够去看看这本书,在那里或许你会找到你心中的答案。
《遇见未知的自我》告诉我,生活不会按照你想要的方式进行,它会让你一段时间沉浸在孤独、迷茫、沉默、忧郁里,但如果靠这段时间跟自我独处,多看一些书,去做想做的事,放下过去,等你度过低潮,那些独处的时光必定能照亮你的未来路。是这些不顺心陪你成熟,所以此刻没那么糟,看似生活对你的亏欠,其实都是历练和祝愿。
书中讲到所有的人、事、物都是你内心的投射,就像镜子一样的反射你的内在,当外境有任何东西触动你的时候,记得要往内看,看看自我哪个方面又被触碰了,看看自我有哪些阴影还没有整理好,不要浪费能量在那些在外的,不可改变,不可抗拒的东西上,先在内在层面做一些调整,然后再集中精力去应付在外能够改变的部分。
在这个物欲横流的社会里,我们很多人都习惯戴上很多面具,每一天都在不停地更换着,最终遗失了真实的自我。当哪一天,我们逐渐的把目光从外界世界转向我们的内心世界时,我们会可悲的发现,其实我们很多人都不是自我生命的主人,更糟糕的是成为自我思想和情感的奴隶,时刻束缚着我们,使我们生活在不欢乐中。
要记住,每个发生在你的身上的事情都是一个礼物,有的礼物包装得很难看,让我们心怀怨恨或是心存恐惧,所以它既是一个灾难,也是一个礼物。如果你能带着信心,给它一点时间,耐心,细心地拆开这个惨不忍睹的外壳包装,你会享受到它内在蕴含着丰富完美,并且是精心为你量身打造的礼物!只想说一句,在外面没有别人,仅有自我的时候,请奋力去推开这个快要关掉的心门,里面的色彩是你所想象不到的。
这本书让我收益颇深,以前我总是说自我心态有多么好,其实不然,我的心态没有自我想的那么好,我会为外界的事或喜或悲的。并且在工作上,我也会自我给自我制造一些无形的压力,有时心里太过浮躁,我要试着看谈一切,学着清心,静心,修心,做个小小的真我!