不知道有多久没有完完整整看一本书了,总以为听着音乐,晒着太阳,然后一书一茶就足矣。当初选择《看见》一书也是鉴于同事推荐,实际上对于这类书籍我几乎很少翻阅,原想这应该就是一本自传,可是当全部看完,我却又不这么认为了。
这本书是我拿起放下,再拿起又放下之后,断断续续一段时间后才看完的。每看完一个故事,我都习惯发会儿呆思考一下,书里面记录的故事有些我一点儿都不陌生,也总是情不自禁跟着她的文字,在那些人群与往事中穿行。可是透过柴静我所看到的似乎又有不同,可能出于她是一名新闻工作者的关系,也可能是她看的更近,看的更深,看的更细,一个个故事总会让我呼吸困难,心痛唏嘘……
非典时期的故事。平凡的文字中,没有过多渲染感情的辞藻,却能轻易带我们进入20xx年那个大锅一样的北京。没有人强求柴静做这期节目,甚至连她自己也不能确定能不能做出来,能不能播。可是她就怀揣着“我必须知道”,冲到了一线,冲到了那个让大家避之不急的真相面前。双城的创伤中,开篇前是一张从视频上截取的图片,她蹲着给一个小男孩擦拭眼泪。据说这个镜头在当时是饱受争议的,很多人认为这只是一个“表演性主持”,太过“虚假”。虽然当时我没看过这期节目,可是细细读了她所看见的故事,我却觉得这才是最最真实的,她是真正的用心去聆听了对方,这不正是情感的回归吗?
像这样的故事看似平凡,可是要真正的走进它的背后,我相信一定不是这么简单的。这本书就如柴静自己在开篇之前写的“我试着尽可能诚实地写下这,不断犯错、不断推翻、不断疑问、不断重建的事实和因果……”柴静对于职业的热情和对自我不断打破再纠正的态度令人感动。因为我们都一样是普通人,会犯错、会惶恐、会困惑,不断的自省和思考能使我们学会去回归生活,去认识而不是去指责批判。其实生活中也好,工作中亦是。没有人生来就是成功者,对于自身的缺憾不足要敢于自我纠正。她身上的这种态度和精神也更是我们所需要的,虽然我们的工作不同,但是我们也要有这种对工作、对职业始终保持热情的状态。书中没有太激情澎湃也没有太多愁善感,它让我们看见更多的是关于人生的感悟以及对世界的觉悟,还有如何对待工作,对待周围的人和事。我很喜欢“看见”这个书名,简单的两个字,却有着深远的意义,看见眼前所见的,看透背后所不见的,看明白所表达的、所预意的……