“要想‘看见’,就要从蒙昧中睁开眼来。这才是最困难的地方,因为蒙昧就是自我,像石头一样成了心里的坝。”——柴静。
同性恋、吸毒、非典患者、家暴、孩子……当这些人进入我的视角,由新闻世界的大到这部分人的小,被否认、被隔离、以至受辱,人性的难测。柴静,她就像一股清流,没有刻意选择标志性事件,也没有描绘历史的雄心,一些边缘的题目,大多数人不会碰到的问题,以这来剖析人性,看清无知和偏见。
就像书中所说,人常常被有意无意忽略,被无知和偏见遮蔽,被概念化,被模式化,这些思维,就埋在无意识之下。无意识是如此之深,以至于常常看不见他人,对自己也熟视无睹。人要从不假思索的蒙昧里挣脱,这才是活着,就像叶子从痛苦的蜷缩中要用力舒展一样。
这世上原本没有条条规规,也没有谁生来就是对,生来就是错。正如此,条规并非完全的正确,倒像是大多数人达成的共识。这有点类似于投票,票数多者为胜,只是在投票中其余的投票人,无论在投票前还是投票后,他们都可以有自由不同的观点。
但在现实,条规不再以类似于投票的形式看待,成了人类发展的固有思维,那些例外者又会被怎样看待?被归为异类?歧视?受辱?
同性恋,当今一个敏感的话题。虽有少数人赞同,但大多以恶心和难以接受来评价,谈及时大多话带嘲讽和调侃。因在大众看来这有背于固有思维,有背于人类发展史,同性恋,不像是纯粹的爱,或者说这种爱被看不起。但仔细考虑同性恋何罪之有?在时代的大潮中,逆流而行的人就一定要被大潮淹没?在生活中被压制、被痛苦囚禁,不能光明磊落地公之于众?
柴静曾问:“我们的社会为什么不接纳同性恋者?”
有人曾这么回答:“因为在我们的文化里,把生育当作目的,把无知当纯洁,把愚昧当德行,把偏见当原则。”
所以说,当人们以这种原则来判断世事的是非对错,何来公平正确可言。
臧克家说,有些人活着,他已经死了,有些人死了,他还活着。这里强调前者,人既然活着,就要做一棵有思想的芦苇,从蒙昧中睁开眼,看见这个世界的全部,看清这个世界的全部,捅破必然和可能之间薄薄的一层纸,世上应有敢于逆流而上的人。
记得书第一页写到,想象另一种可能。
最后一页写到,这种摇晃是危险的,但思想的本质就是不安的。