读完文章后,令我感触颇深,思绪万千,是什么令一个身体极度畸形,心理极度自卑,并且小小年龄就连续经受失去亲人的痛苦打击,却最终能坚强地靠自己地双手创造出财富,自食其力?!
一、培养孩子地心。 河子身体极度畸形,因而产生自卑的心理,不敢面对周围的小朋友,继父为了消除她的自卑感,主动带她出去走走,并她结识周围的小朋友,通过结交朋友,使河子慢慢地找到了自信心。想想现在的孩子普遍存在同样的现象“在家一条龙,出外一条虫”。在家里严然一个小皇帝,呼呼喝喝,但出到外面,就腼腼腆腆。例如,在学校里不敢主动结交同学,在商店理不敢向售货员询价,甚至在餐厅就餐时不敢向服务业要一杯开水,等等,这些都是因为孩子缺乏自信心。我们应该借鉴河子继父的教育方法,激发孩子的自信心,孩子有了自信心后,对生活和学习才会持有乐观的态度,遇到困难时,才不会畏缩。
二、培养孩子的独立能力。继父深知他不能一辈子照顾河子的生活,为了使河子在他死后仍然能继续生活下去,唯一的办法就是培养河子有独立生存的能力。他除了教河子文化知识,还鼓励河子学习做家务,使她最终可以“独自承担了全部家务”,并且通过帮助邻居照看孩子,每月可以获得40元的生活费。对比一下我们对孩子的教育,我们总认为孩子还小,家务活不用她干,只要把书读好就行了。在我们的“关心”下,将近十岁的孩子还不会做饭、做菜。一个四肢健全的孩子,独立生活能力还不如身体极度畸形的河子!我们的“爱”实际上是对孩子的“害”。俗话说得好“授人以鱼,不如授人以渔”,只有让孩子有独立生活的能力,才可以使他们不会变成“残疾”,在今后竞争激烈的浪潮中才不会被淘汰。
三、表扬是给孩子最好的礼物。每当河子做了原来不能做的事的时候,继父总是欣喜若狂,并及时表扬“你真能干,河子”。正是继父的表扬,激励了河子的工作积极性,增强了河子的自信心和成就感,使河子始终对学习和工作充满激情。对比一下我们自己,每当孩子的功课做错了或者考试成绩差了,我们往往是对孩子进行大声呵斥,而不是静下心情,和孩子一起分析原因,鼓励以后改进。其实,我们的批评是对孩子自尊心和自信心的再度打击,最终会导致孩子对学习失去信心,甚至出现逃学现象。因此,我们平时应该对孩子多表扬,少批评;多鼓励,少打击。
读完这篇文章,使我不得不重新反省我们现在对孩子的教育观。我们应该怎样去关心和教育孩子,才能使他们真正地健康成长,成为社会地栋梁。我们从河子靠自己的双手每月得到四十元地生活费中,不仅看到了河子创造出四十元的金钱价值,更看到了河子创造出自强、自立的人生价值!