柴静,1976年1月1日出生于山西临汾,1988年,到长沙铁道学院(现中南大学)读书,1995年,电台主持《夜色温柔》节目,1998年,到中国传媒大学学习电视编辑,并在湖南广播电视台主持《新青年》节目。
20xx年11月起担任中央电视台《东方时空》主持人。20xx年担任《新闻调查》记者,出现在非典的第一线、矿难的真相调查,揭露一个个欲盖弥彰的谎言;20xx年起担任《看见》主持人。
《看见》是知名记者和主持人柴静讲述央视十年历程的自传性作品,既是柴静个人的成长告白书,某种程度上亦可视作中国社会十年变迁的备忘录。
十年前她被选择成为国家电视台新闻主播,却因毫无经验而遭遇挫败,非典时期成为现场记者后,现实生活犬牙交错的切肤之感,让她一点一滴脱离外在与自我的束缚,对生活与人性有了更为宽广与深厚的理解。在书中,她记录下淹没在宏大叙事中的动人细节,为时代留下私人的注脚。
读《看见》,第一感觉,这是一部揭开生活雾霾的书,也是一部打开心灵窗口不懈追问的书,既是柴静个人的成长告白,某种程度上亦可视作中国社会十年变迁的备忘录。
我在阅读的时候深切地感到了心理的起伏,它引领我不由自主地展开对人生与命运、性格与成长、理想与现实、社会与家庭、思维与方法的思考。
书里有穿隔离服、戴眼罩和手套的医生、护士,有青春烦恼的问题少年,有沉沦的吸毒者,有不堪家暴的杀夫女,有丑陋的商人和蝇苟的官员,有江湖耍猴人,有被灾难夺去家园和孩子的夫妻,有人造的老虎,有洋志愿者,等等。
她把骨子里的文艺气息,在一件件添堵的事件和端坐的当事人面前,一层层剥下来,留给了犀利的追问和宽容的探讨,然后落成了书中雨点一样敲打的文字。
她刻意回避着“我”,没有把自己成长的背景、亲人的关爱和她对他们的追念,集成一个段落,而是把所有这些富有温情的色彩,泼洒在了似乎完全不相关的场景中。
正如她把与领导与同事的交往也不断拆散开来一样,让每一章节的主体事件不那么孤立,不那么生硬,不那么缺少人情和人性,确保自己所拿出的每一块布料都有粗糙或细滑的真切质感。
柴静带给人的力量,不是来自这些故事本身,而是来自于柴静认识人,了解人,感受人,理解人,她在认识人的过程中认识自己,也让我们跟随着她去认识我们自己。我想这才是真正地看见。