在人生的旅途中,每个人都会遇到欺骗。以前,我总以为,欺骗,就是为了达到自己的利益而不择手段地去骗别人。但是,当我读了阿真的《我看见了大海》这篇文章以后,我就不这么认为了。欺骗,除了我们平常见到的那种让人愤慨的恶意欺骗,还有一种我们每一个人都渴望得到的善意的欺骗。
《我看见了大海》这篇文章讲述了一个名叫河子的女孩子,由于她身体畸形、相貌丑陋,所以,在她八岁以前从未出过家门。
上天给了她一个畸形的身体,丑陋的相貌,但又赐予她一个值得她感激与骄傲的继父。
就在她八岁那年,她的亲身父亲离她而去,她的继父如天使般降临到她的身边。在继父的帮助下,她勇敢地走出那八年来从未走出过的院子,开始迈出了她人生旅途中的第一步。
但是只是走出那狭小的院子是远远不够的,她还得学会生活。对于一个天生畸形的人来说,要学会独自生活,那是多么困难啊!于是,她继父开始用大海的故事来吸引河子,因为他是海员,对大海当然是十分的了解。继父用为看海作准备来鼓励河子不断的进步,终于用了七年的时间让河子学会了买菜、做家务等独自生活的能力。七年了,河子整整努力了七年,可当河子知道,这只是一个骗局时,她是多么的伤心。
但是只是走出那狭小的院子是远远不够的,她还得学会生活。对于一个天生畸形的人来说,要学会独自生活,那是多么困难啊!于是,她继父开始用大海的故事来吸引河子,因为他是海员,对大海当然是十分的了解。继父用为看海作准备来鼓励河子不断的进步,终于用了七年的时间让河子学会了买菜、独自进商店买东西、做家务等独自生活的能力。七年了,河子整整努力了七年,一切都是为看海,可当河子知道,这只是一个骗局时,她是多么的伤心。
其实继父早就知道他不能带河子去看海,因为他得了很严重的过敏性哮喘病,不能接近海洋。他之所这么做,是因为他想让河子学会独立生活呀!可惜的是,当时的河子并没明白继父的良苦用心。
直到继父去世以后,她一个亲人都没有了,虽然她是一畸形身体的女孩,但是她仍然能够独自在闹市中穿梭,熟练地做着家务,并通过照看孩子的劳动获得报酬,养活自己。此时,她才忽然明白了继父七年以来的良苦用心了。所以她无数次地站在继父的遗像前说:“伯伯,我真的看见了大海,真的,我看见了……”
通过这场感人的骗局,让我明白了:有时候“欺骗”别人也是一种爱,因为爱,所以才会用善意的谎言来欺骗她们;谎言也不全都是恶意的,有时也会有善的一面。对于善意的谎言或欺骗,是我们每一个都渴望得到的。