这则故事讲得是孔子在游行中遇到两个小孩在辩论,原来他们争论的是太阳是什么时候离地球最近。第一个孩子说他认为太阳早晨的时候离地球最近。因为,早晨太阳很大。第二个孩子说他认为中午太阳离地球最近。因为,中午的时候很热。
孔子就被这个问题给难住了,两个小孩就认为孔子的知识也不是很渊博。
这个故事告诉我们,想要求得完全的知识就要克服片面性,不要抓住一点现象就坚持几件,做无谓的争执。因为谁都不是全知全能的,我们要想获取更多的知识就得拥有保持一种谦虚的态度。要做一个勤学好问,不耻下问的人,这样我们才能学到更多的知识。