闲来没事看了《平凡的世界》,自打迷上韩剧后,已经很久没有看国产剧了,更别提这类革命励志题材的电视剧了。看得这心里的抑郁总是一阵接着一阵,如近日来的雷阵雨般,轰轰烈烈地倾泻,然后过些时日,又会卷土重来,毫无规律可言,大概这季节本身让我有抑郁的资本。我想,我该为自己这从未明媚的世界做个阶段性的总结,或是祭奠。
看到田晓霞说孙少平是有另外世界的人,就想,我大概也是个有另外世界的人,很早就有了。那个世界里没有房子,没有车子,没有名牌,没有金钱,没有爱情,或许曾经有过,可现在和将来是有的,又或许将来亦是不会有。就那样的一个另外世界,是自己给自己营造和臆想出来的,别人入侵不得。
那个世界有我期许和希望的,像一座城堡,城堡外有坚不可摧的护城河,而我是这座城堡忠诚的护卫。明知道那个世界是不真实的,也是不存在的,可是它还是会屹立在别人看不到的地方。许多人都叫我清醒清醒,可是我还是置若罔闻地努力在这个世界上用另外世界的思维活着。
时常觉得自己融入不到这个世界,呆得越久,越觉得被这个世界无情地束缚住,让我动弹不得,也慢慢失去反抗地力量,甚至几乎是要缴械投降了,可我还是义无返顾地始终坚持着自己认为正确的道路,我知道路的尽头可能什么都没有。
有人说我是固步自封,我真的不知道和不确定我会在何时何地可以像田润叶一样,接受别人给安排的既定的、没有任何转变可能的命运。看到她的后来,我不免觉得悲伤起来,这种看似让除了自己外的所有人都满意,却害了自己,又害了别人的做法究竟是好,还是不好。
再说少平,即使是在工地,也仍旧坚持读书。我想,那是因为书里有他的另外世界吧,所以他活在这个现实的世界里,即便体力与精力遭受着无止境地打击,可是只要他的精神活在另外世界里,他便觉得自己是无比幸福的。如我,守住那片天地,大概便是幸福了。
我想我大概是害怕吧,害怕自己在这个世界受到伤害,所以才那么坚决地要守护自己的城堡,生怕某天有人打破了,然后再回不到原本那个干净而宁静的世界里。我也害怕某天没有跟随自己,最后落得凄惨的下场。我没有勇气踏出尝试的脚步。如果这是一场赌注,我在开始就输了,因为我根本就不下注。而我却还能理直气壮地走出赌场,且不承认自己的落败。
只是想相信自己曾经相信的,期盼着曾经期盼的,只是我不知道我还能这样浑浑噩噩地过上多少岁月。我不愿意改变,也害怕改变,可同时又等待着改变。任性如我,怎么矛盾,怎么解释都是枉然。