读了<<地震中的父与子>>这篇课文后,常常引起了我的沉思, 我奋进。我被文中的那位父亲的不怕困难,永往直前,只要有一丝一毫的希望都要抓紧的奋斗精神所感动,因为只有不放过丝毫希望的人胜利才会向他招手。
文中 叙述了一位父亲在地震后的混乱中安顿好妻子,去救儿子;当时许多父母都绝望的走了,只有这位父亲他是个例外,他挖了8小时,12小时等数据来表示时间长,在许多好心人劝说下,他并没有放弃,最后救出他的儿子和14个同学的传奇故事。而且在这位父亲挖开安全出口后,他的儿子还让自己的同学先出去,这种先人后已的精神值得大家学习。
读过这篇课文我感到很惭愧,我应该学习这对了不起的父与子的精神。记得我在乡下读书的时候,很调皮,做什么事都没有耐心,不会做的难题就扔到一边,觉得没希望了,还是明天问教师或姐姐,所以考试遇到难题就是胡乱一团,妈妈在时,我就只好囫囵吞枣的听姐姐讲解,所以成绩一直不好。读了这篇文章后,我要想方设法的尽量攻克一切困难。
读了这文章,我以后一定勇敢地面对困难,在它面前,就要主动攻击,我悟出了一个道理:不要放弃希望,希望使人正视困难与失败。困难与挫败并不可怕,可怕是一个人失去希望,失去与之斗争的勇气。