我对《论语》很感兴趣,就到《中华经典诗文诵读》里去找,其中,找到了两则关于学习的名言,让我来说一句非常不错的,子曰:“知之为知之,不知为不知,是知也。”那是出自《论语。为政》中的句子,这句话言简意赅,我是这样理解的:学习态度要实事求是,不能一知半解,千篇一律。知道就是知道,不知道就是不知道,这样的人,才是真正懂道理的人,才是会进步的人。
我们也要做一个这样的人,对学习上的问题要认真领会,不能一知半解,对不懂的问题要虚心请教,不能不懂装懂,这样,才能学有所长,才能成为一个有益于社会的人。还要温故而知新,每学一点知识,都要回顾一下,思考今天所问的问题,才能对明天的问题有所准备,复习今天的知识,才能引导自己对明天要学的知识去深刻理解,先为己师,才能为人师。这也是《论语。为政》中子曰:“温故而知新,可以为师也”所表达的含义。