呼兰河传读后感
书籍是人类进步的阶梯。这句话是高尔基说的。这句话是什么意思呢?说一个人只要读书就是在进步;也就像阶梯一样,每爬一层,代表离终点又近了一步。所以,我们不仅要读书,还要爱读书。都说人活到老学到老。
呼兰河传作者是萧红,本书的主要内容也都在写萧红小时候的一些事情。主要人物有:萧红、萧红的外祖父、团圆媳妇、有二伯、冯歪嘴子。为什么说主要人物有萧红的外祖父,而没有她的爸爸妈妈和她的外祖母呢?主要就是因为萧红的爸爸妈妈和她的外祖母对萧红非常的坏,一点儿也不关心他,不顾及他的感受;他的外祖父就跟他们不一样了,对萧红格外的好,所以文章中写到萧红的爸爸妈妈和他的外祖父的内容很少,而有一大部分都是写萧红小时候和她的外祖父一些事情。
萧红出生的时候嘱咐都已经60多岁了,萧红三、四岁时,祖父快70了,70岁的祖父非常爱萧红,他们爷俩在后园笑个不停,祖父的后园就是小萧红的天堂,想干什么就干什么,想怎么样就怎么样,一切都是自由的。在萧红的描述中,他的童年是快乐的,也是寂寞的。他从小在后园里长大,萧红和祖父在后园里一起玩,一起干活,萧红和祖父时时刻刻在一起,童年充满快乐。