城南旧事读后感
周末,妈妈给我买了本渴望已久的书——《城南旧事》,读完后,我深受感动!
这本书是林海音写的。这本小说通过儿童童稚的双眼去看待成人悲欢离合,笔触淡雅、纯真、自然,满含善良天真和眷恋之情,又在天真盎然中道尽了人世间的复杂情感。在这本书中,主人公是女孩英子,她和家人从故乡台湾来到了美丽的北京,居住在胡同里,也认识了形形色色的人物,比如疯女人秀贞、小女孩妞儿,还有偷东西的小伙儿、勇敢追求幸福的兰姨娘等。英子通过和人的交往,感受到了人生的凄凉、寂寞,也体会到了生死离别的悲伤、绝望。她的童年生活丰富多彩,也充满了悲欢离合,酸甜苦辣,但他一直保持善良的天性,坚强而勇敢地面对生活,这是多么难能可贵啊!
在我们身边,疯子和小偷这种人让人瞧不起的,大家唯恐避之不及,但小英子却不介意和疯子、小偷打交道,深入了解他们,她知道了他们心里的痛苦与无奈,还力所能及地帮助他们。当他的爸爸因病去世时,善良单纯的她决定扛起家庭的重担,照顾妈妈和弟弟妹妹,这对一个刚刚小毕业的女孩来说,那是真的无情残酷!在她那个美好的花季年龄,正在幻想着未来美好生活呢!
童年是美好的,也是珍贵的!从这本书中,我感受到了浓浓的人间真情,也知道成长是要付出代价的。我想:只要我和小英子一样,心中有爱,乐观积极地生活,我的生活就会留下永恒美好的记忆!