《夏洛的网》这本书,描述了这样一个故事:有一天,弗恩的爸爸要杀一只落脚猪,弗恩阻止了爸爸并救了小猪,这时蜘蛛夏洛出现了,知道了小猪威尔伯的命运即将被宰割,于是它用自己吐的丝,织出了三次奇迹,因此小猪得救,夏洛的生命却走到尽头。
夏洛是个聪明的蜘蛛,他三番五次救了小猪,夏洛织字织到很晚已经很累了,但他依旧满足威尔伯的要求,像亲人一样给它唱歌、讲故事。夏洛这个角色让我懂得了,遇到事情要沉着冷静,不要发慌。文中处处都写出了夏洛的吃苦耐劳的精神,特别是最后一段,夏洛已经要生宝宝了,但它还是带着这样的身体织出可以救小猪的字。
这让我想起了古代少年英雄司马光的故事,他在朋友落入水中、其他人束手无策时想出了这样一个好办法,把缸砸碎。最后朋友得救,夏洛就是这样足智多谋的角色。
从夏洛的聪明我想到了自己的不足。有一次,我在美术班画画,由于没想清楚就开始画,结果画的不太理想。如今,夏洛成了我的榜样,今后我要像它那有盘算,计划周全地做好每一件事。
弗恩这个善良的小女孩,热爱小动物,他这种做法值得我们学习。小猪天真纯洁,让大家都很信任他,愿意援手帮助他。坦普尔顿,一只老鼠,虽然他不受欢迎,但在危机时刻拯救了威尔伯和夏洛的孩子。
文中夏洛的孩子们在威尔伯回家的那一刻,破茧而出,但唯有三只小蜘蛛回来了,他们也像夏洛一样守护威尔伯,他们分别叫:内莉、快乐、阿拉尼。夏洛的子子孙孙一直保护着威尔伯。让我感受到夏洛的精神一直传给了他的子孙后代。
读了《夏洛的网》,让我受益匪浅。这本书终身让我难忘。