刚听说《夏洛的网》这本书的时侯,我以为这是一本科幻小说,让我没想到的是夏洛居然是一只蜘蛛。当我放下这本书的时候,我深深地被感动了。
在朱克曼家的谷仓里,快快乐乐地生活着一群活泼可爱的小动物。其中,夏洛和威尔伯建立了最真挚的友谊。然而,一个丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯将来的命运竟然是变成餐桌上的熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的蜘蛛夏洛说:“你不会死,我救你。”于是,夏洛在自己的网上织出了被人类认为奇迹的十个大字——“王牌猪、了不起、光彩照人。”这十个大字彻底逆转了威尔伯的命运,让它在集市的大赛中获得了特别奖和一个安享天年的未来。但,这时,夏洛的生命以经走到了尽头。
在E。B。怀特的笔下,夏洛用自己的蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这张网挽救了威尔伯的生命,激起你我心中无尽的爱与温情。
夏洛的网是智慧、友情和爱的结晶。透过这张大网,我眼前重现了那感人的一幕:那天,天阴沉沉的,我哼着歌走在上学的路上,忽然,星星点点的雨滴就落了下来。唉,妈妈明明已经提醒我带上伞的,可我就是不听。我边后悔着,边加快了前进的脚步。可还是赶不上雨点的脚步,快到校门口时,雨渐渐大了,我将书包往上托了托,艰难地跑了起来。
“彬彬,彬彬——等等我!”我转头一看,同桌李佳恬撑着一把小花伞小跑着向我走来,两条小辫子一上一下地颤动着。
“下雨了,要被淋湿了,我可没时间等你呢。”我大声说着,并没有停下脚步。
“我们一起撑伞!等等我!”李佳恬喘着粗气追了上来。
“可你的伞这么小呢!一起撑的话,你也会被淋湿的。”我犹豫着停下脚步。
“没关系的。”说着,李佳恬已将雨伞移了过来。
雨滴顺着伞尖一滴滴地流下来,我的心里却涌起一阵阵暖流!
到学校时,我们俩的半边袖子都湿了,可她一点都不在意,哈哈笑着收起了雨伞。多好的同桌!她用小花伞为我编织了一张牢不可破的友谊之网。
友情是光,凝结出人间的情,绽放出真诚的花;友情是风,卷来遮阳的云,化作及时的雨;友情是露,滋润嫩绿的芽,萌发金色的梦。它将永远存在,不但让生命更有意义,还给你生存的勇气。因为威尔伯,夏洛的生命达到了圆满,闪光的灵魂得以永生。因为夏洛,威尔伯拥有了一个安享天年的未来。友谊的意义及价值也就在这里。