青铜葵花读后感
《青铜葵花》是曹文轩的一部纯美小说,讲的是一个男孩与女孩的故事,男孩儿叫青铜,女孩叫葵花,一个特别的机缘让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市,男孩青铜从此常常仰望路灯的尽头,遥望女孩儿葵花所在的地方。
作者写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;作者写美——大美,将美写到极致;作者写爱——挚爱,将爱写得充满生机与情意。
《青铜葵花》在享乐主义泛滥的今天,无疑是一种声音,它进行的是一种逆向思维。苦难几乎是不可避免的,它包括自然的突然袭击,人类的野蛮本性的发作,个人心灵世界的疾风暴雨等。我们还会以为世界上只有快乐和幸福吗?其实这一切都算得了什么?追求快乐是非议的。更是无罪的问题是这种。忘却苦难的快乐,在苦难突然降临自己,到底有多大的对抗力量?它只是一种享乐主义而不是一种乐观主义。