身躯凛凛,相貌堂堂。一双眼睛射寒星,两弯眉浑如刷漆。胸脯横阔,有万夫难敌之威风。语话轩昂,吐千丈凌云之志气。寒假里我看过很多书,比如《海底两万里》,《昆虫记》,《水浒传》,《骆驼祥子》等等,但我最喜欢的一本书是《水浒传》。
《水浒传》一百回。是由层次分明,而又统一连贯的前、中、后三个大部分组成。作者首先写了林冲、晁盖、武松,鲁智深,以及宋江等人的故事。一方面反映了各种人和事怎么形成的“逼上梁山”;另一方面也表现了各路英雄逐渐聚集,梁山队伍由小到大,由弱到强的发展过程。
这本书的每一个故事都是围绕两个字来写的,那就是“忠”和“义”,“忠”即是对自己的祖国,对自己身边的亲人,为朋友尽心竭力,宋江在种种威逼利诱之下,仍然对当时的朝廷忠心耿耿,这就是“忠”;林冲的妻子在林冲被逼上梁山之后,对高俅之子的凌辱,宁死不屈,最终上吊自杀,这也是“忠”
在当今这个社会中,相信很多人能做得到“忠”这个字,但是却很少有人做得到“义”这个字。一个个“义”字,包括了太多内容,《水浒传》中108位好汉,他们为兄弟为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就是为了一个“义”字。
记得有一次早读课,老师,突然要查完成作业的情况,我的好朋友小亮没有完成作业,小亮急得团团转,我一拍胸脯说:“没事,抄我的吧,快点就不会被发现了”,现在想来,那是义吗?真正的义怎么可能作弊呢?其实在现实生活中,类似于给人让座,几乎谁都能做到,但救人于危难之中,却不是谁都可以做到的。因为它需要有相当的勇气,甚至是一命换一命的决心,是真正的肝胆相照。
《水浒传》让我明白了什么是“忠”和“义”。作为一名中学生我认为“忠”和“义”这种精神也值得我们去学习!