最近,我读了一本书《狼王梦》。
这本书主要讲了在尕玛尔草原上有一只叫紫岚的母狼生了四只小狼,其中一只是公狼,最小的那只是母狼,它们分别叫黑仔,蓝魂,双毛,媚媚。紫岚偏爱黑仔,因为它一半像它的父亲黑桑,一半像它自己。紫岚想让黑仔登上狼王宝座,但它却忘了危险,让黑仔在一岁前独自外出,捕捉野兔。虽然紫岚看了周围没有野兽,但它却忘了天上的猛禽,黑仔被一只金雕捕杀,成为金雕的点心。
现在,紫岚把愿望放到了蓝魂身上,到了冬天,蓝魂已经成为狼群中地位仅次于狼王洛戛。但在它快要成年的时候,却被猎人设下的捕夹夹死。
紫岚悲痛欲绝,因为虽然它还有一只公狼,但它瘦骨嶙峋,自卑心情很强。所以紫岚想了一个消除自卑的办法,最后紫岚成功了。又到了一个冬天,紫岚决定就在这个冬天从洛戛手里夺下狼王宝座,但双毛失败了,永远的沉睡了。
最终,紫岚决定完成最后一个任务,与金雕搏斗,结果它们同归于尽。
这本书告诉我们,只有你在生命中有一个愿望,并去努力,生命才有价值。