世界总是那样的不平凡,但伟大的事却是平凡的,做人很难不平凡。你最悲哀伤痛的事情却是别人的习以为常,这叫作平凡,翻开书,让我们走进平凡之路。
这本书的描写手法很多,开头的一段环境描写就把人带入了那个高中,那个双水村,那个青春年华。
世界有很多不幸,但在逆境中翻身,这是孙少平一家给我们的启示,兰香总是那样的懂事,她也是全家唯一一个考上大学的。如果有钱,或许同辈的少安,少平,兰花也一样可以。借钱借怕了,借了一辈子钱的孙玉厚在生命晚年的时候也终究享了一次儿女们的福。砖场搞砸一年后,少安家陷入困境。但时间或许能让一个人重获信心,在糟透了的一年多中少安终于拾起信念,一次遇见虽说借了三千没几天又给人还了回去,但终究使砖场重回容姿。以它的光彩,使孙家又变的辉煌。班长死了,晓霞死了,少平没有一振不起,很快他就从悲哀中走了出来,做回最好的自己。
晓霞,你是多么好的姑娘啊!危难关头,是你舍己救人,是你让那个小女孩重新有了生命。活着就是要把鸿毛变作伟大,而你做到了这一点。虽然只是一件平凡之事,但是你感动了千千万万的读者。如果你还活着,那么一定是一个好记者的。
书中许多的爱打动了我。向前对润叶一直都很喜欢,爱过了生命,为了爱人,即使死了也好。润叶是为了关系嫁给向前的。夫妻两人结婚,到向前出车祸前都像普通朋友一样,平平凡凡。向前残废后,润叶却重新认识了世界,愿意和向前一起过日子;金波为了仅和自己有一面之缘的姑娘,竟不辞万里,迢迢千里,却还是找不到他心爱的姑娘;晓霞与少平是互相喜欢的,少平不是普通的农村人,他读过的书可谓是方方面面,什么都有。他们的相爱是“热妮娅·鲁勉米娃式”可后来晓霞的死使他的心情久久不能平复,他感觉天都要塌下来了,但生活使少平又重新做回那个可以支撑一切的他。
虽然《平凡的世界》只有三部,但我相信后面的结局一定是这样的:少平和惠英嫂最终在一起了;少安的造砖场越造越大;秀找了一个不是顾养民的男人;润叶依旧会陪着向前;金波不会再去找他的藏族姑娘,而是去找一个和他兴趣相同的姑娘……
平凡的世界是那样平凡,这也是我给你们推荐这本书的原因。它教会我从逆境反转,在打击中成长。加油!相信自己一定可以有不平凡的人生。