在神奇的大自然中最美的就要书色彩斑斓的蝴蝶了。这天我观看了蝴蝶展,不仅观看到了许多我从没看到过的蝴蝶,还使我加深了对大自然的喜爱和赞美。
这一次蝴蝶展展出了3000多只来自世界各地的蝴蝶标本,共12个科,700多种美丽的蝴蝶。其中有小巧奇特的“88数字蝶”、“80数字蝶”和来自我们湖南的“二尾蛱蝶”;还有那南美洲巴西仅有的“夜明珠蝶”;还有世界上已知最大的“亚历山大巨凤蝶”,展翅宽达300毫米,仅发现于巴布亚辛几内亚东南部,如今这种珍稀蝴蝶已经受到国际濒危动物保护委员会的保护;来自大洋彼岸南美洲巴西亚马逊河流域热带原始雨林中的世界名蝶——“光明女神蝶”,它钻石般的翅膀上闪烁出耀眼的亮光,美妙绝伦,使我感觉自己仿佛到的一个童话般的世界;仅产于南美洲热带的区的“猫头鹰蝶”外表上不是那么耀眼,但我还是记下了它,那是因为我发现这种蝴蝶只有图,而没有真正的标本,这一定是因为它太稀有了,已经濒临灭绝了。
传说,春秋战国时代,我国伟大的思想家()庄周,一日梦见自己变成了一只蝴蝶,在百花丛中翩翩起舞,悠然自在,突然醒来后,惊奇地看到,自己还是庄周。于是他糊涂了,不知是庄周变成了蝴蝶,还是蝴蝶变成了庄周。这个千古争鸣的故事告诉了人们,人类与大自然和谐相处,万物共生的哲理。而现如今的人类忘却了这个哲理,随意破坏生态平衡,致使一个个物种灭绝。如果在不制止,连我们身边最常见的蝴蝶也会消失。让我们携起手来,一同保护着绿色的家园,美丽的自然吧!