"除了我的眼睛外,还有两样东西没有瘫痪:我的想象,以及我的记忆。只有想象和记忆,才能令我摆脱潜水钟的束缚。"
科学研究,一个人在意识到死亡即将来临的那一秒钟的时间里能够回忆起整个一生中发生的所有事情。这就是我们通常所说的"濒死体验"。
全身除了左眼皮之外不能动弹,不能说话进食,不能像爸爸一样抚摸孩子的头,不能在想看一场期待已久的比赛却被医生关掉电视时反抗。他能的,只是在床上,轮椅上想象,回忆。这足够了么?这足够了。
是不是只有到了即将死亡的那一刻,我们才会开始静静地思考一些事情,一些我们曾经从来都不去想,不敢想的事情?希望这个词,在什么时候最有力量,我们想过么?我们的生活充实么?我们的精神世界充实么?我们经常责问自己,反省自己么?在物质生活之下的我们,什么时候能够静静地思考这些问题?一部电影,也只能是一部电影而已,你得真的明白那些道理,才会真正理解一部电影啊,不是说一部没有看懂的片子它就是闷片,为什么现在的人不愿意看这样的片子,是它太沉重以至于人们都不敢接受了么?还是说人们在物质生活之下,已经将精神世界抛得一干二净了?可应该明白的是,这就是现实,人类目前所面临的,也许未来,这个问题将会更严重。不过我一直相信的是,只要这样的电影一直存在,总有那么一些人是不会忘记,不会忽视的。所以,总是需要一些希望的。
就像影片最后,倒塌的冰山又以回放的形式恢复时,好像简多在告诉我们:
把握住生活,把握住身边所有爱你的人。
当这一天真正来临时,你还能告诉自己,你原来这么幸福,生活原来这么幸福。