《蝴蝶的勇气》,读到这样的题目,你也许会感到疑惑,也许会感到可笑——一只弱不经风的小蝴蝶会有怎样的勇气?怀着好奇,我一口气读完了这个感人的故事。
那年,作者去丛林时路过一个池塘时,意外地受到了一只蝴蝶的袭击,袭击者一次又一次地攻击,用着全身的力气。后来,作者为了弄清楚原委,就退后几步,然后跟着蝴蝶的飞行踪迹,来到了它的老巢——池塘的一角,终于明白它这是在保护配偶。雌蝴蝶停歇着,纤弱无力,好像已经不行了。雄蝴蝶把翅膀一张一合,好像在给配偶扇风。作者小心翼翼地绕过水坑到小路的另一边——雄蝴蝶为了它的伴侣在向几千倍大于它的敌人进攻时所表现出的大无畏气概值得作者这么做。它最终赢得了和它伴侣厮守在一起的最后时光,静静地,不受打扰。
一只蝴蝶,当自己已受伤的爱侣面临生命危机的时候,不顾自己的生命危险,勇敢地一次又一次地与庞大的敌人作斗争,为的只是保护自己心爱的伴侣不再受伤害……我读了文章感动极了,为蝴蝶的勇气而震撼,更为纯洁的爱而鼓掌。蝴蝶没有山盟海誓,但在强大的敌人面前,却愿意付出生命。蝴蝶弱小,却懂得伟大无私的爱,而人类呢,什么海枯石烂,什么山盟海誓,在灾难面前还不是“大难临头各自飞”,和蝴蝶比起来,人类的爱情算什么,不如一次爱的撞击,不如一次对爱侣的拼死呵护。蝴蝶爱的勇气怎不令人感动呢?
啊!可爱的蝴蝶,伟大的蝴蝶,勇敢的蝴蝶,更是可敬的蝴蝶!这样的动物朋友,同样值得我们以生命去呵护!