枯叶蝴蝶,蝶如其名。当它安静时,便躲在树干上,阖上它的翅膀,隐身这一树枯叶之中。
枯叶蝴蝶为了保护自己,敛去了它所有的光彩,放弃了繁华的花丛,披上了一层枯槁的保护色,可惜拥有再高的伪装技艺,它终究还是落入人类的魔掌之中。
文章的最后两句:“我要我的翅膀两面都光彩夺目。我愿这个自然界的一切都显出他们的真相。”更加使我受益匪浅。
其实,我们有时也如同这枯叶蝴蝶一样,也用那一层层保护色来伪装着自己。
“人之初,性本善”,幼儿时期,是最善良,最天真,最真诚的时候。对待每一个人都想对待自己一样真诚,都用最美好、最真实的一面去与每一个人交往。但随着年龄的增长,人都开始变得虚伪,狡猾,就像枯叶蝶一样,用那枯槁、死灰般颜色的翅膀去掩盖自己内心的真诚。有些人收敛了自己的锋芒,像一块十分圆滑的石头,不知是为了保护自己,还是怕伤了别人?有些人隐藏了自己纯良的本性,选择了“唱白脸”,不知是不是为了免遭别人的欺负?有些人则将脆弱,小心翼翼地埋藏在心底,戴上了那无坚不摧的面具……但有些人却伪装成一副善良、好心的模样,好以掩盖那充满心计与恶毒的心。
此刻,我和作者一样,希望一切都以真面目相对,即便真相是丑陋的,那又如何?只要不是被谎言围绕着事实。我都愿意看到,愿意相信。
所以,天底下那些戴面具的人,把面具摘下来歇歇吧!用真实面貌来面对现实吧!用一颗真挚的心来感受这世间的人情冷暖吧!
我想,如果世界上的每一个人都以真诚的心去对待别人,世界定会变得更加美好。