每个人都有自己最喜欢的一本书,总是看了又看,百看不厌。我最喜欢的书,是一本叫做《蝴蝶飞过旧时光》的励志小说。这是我看过的最好看的一本书。
这是一本写女生成长类的书籍,讲述了14岁的余乐乐肩负父母的“殷切期望”来到了市里最好的实验中学,遇到了姚斯然和同桌许宸。姚斯然是所有人眼中的公主,而许宸无论是家世还是学习方面都是大家所羡慕的对象。以前有着同样高度的余乐乐在这里却变成了凤凰的尾巴,再也找不到从前的自信和骄傲。在经历了父亲车祸去世、早恋风波等一系列事件后,许宸和余乐乐这对同桌冤家的友情小火苗竟不断升温。后来,余乐乐因为一篇作文得到了语文老师的欣赏与关注,这使迷茫的她重新拥有了新的能量。而妈妈暗中追查爸爸死因的事情也有了进展,原来爸爸的死并非意外,而是有人故意放走了肇事者,这个人竟然是许宸的父亲,余乐乐这一刻选择了宽容和谅解。妈妈和于城即将组建新家庭时,余乐乐突破了自己,说服了自己。
成长的路上每个人都有自己的烦恼,有一段时间我的成绩直线下滑。烦恼的我越来越浮躁,没想到成绩下滑得更厉害了,我慢慢地对自己失去了信心。当我看完这本书后,书中的主人公经常浮现在我的脑海中—不爱说话的她,每天总是穿着校服,扎个普普通通的马尾辫。可就是她这身一成不变的服饰,却显现了她内心里的坚强。我应该像她一样变得坚强起来。其实所谓成长,就是要忘记那些我们以为要铭记一辈子的事情,而铭记那些以为一定会忘记的事。每只毛毛虫都有机会蜕变成蝶,只要它有希望,有梦想,不放弃,就能飞过旧时光,飞向崭新的明天。我应该重新振作起来,不断努力,不断查漏补缺,终有一天我也会变成一只美丽的蝴蝶飞翔在蓝天下。