他,是一个家喻户晓的人物。他,是一个年轻力壮的农村小伙子;他,是一个人力车夫;他,老实憨厚、吃苦耐劳、隐忍好强;他,有着“远大”的梦想——拥有一辆属于自己的车……
他就是祥子。他有坚定的人生志向,又为之不懈努力,老实忠厚,勤勤恳恳。可是他却失败了,堕落了。他由“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的”变成了“堕落的,自私的,不幸的”;他由健壮的小伙子,上等的人力车夫变成了“社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼”。是什么使祥子从上等车夫变为失去灵魂的躯壳?
有人说,祥子的悲剧是由其自身落后的思想意识造成的。我认为不然。他有着远大而美好的目标、坚定的志向,又为之付出了努力,为何说他的思想意识是落后的呢?他自己挣来的车,他卖骆驼换来的钱,他的健壮身躯,他的青春年华,随着他的梦想、他的努力一去不复返……这些也要归罪于他自身落后的思想意识吗?老马靠卖茶饼度日,他的孙子小马病死在爷爷的怀里,虎妞无钱治疗难产而死,这许许多多的下层老百姓,他们的思想意识都是落后的吗?
所以我认为祥子的悲剧的产生另有它因。
还有人说,祥子的悲剧是由旧时代不公平的社会制度造成的,我赞同。祥子拉车时的小心稳重而又迅速,没有换来一点点怜悯或赞许之心;祥子花重金买来的洋车,被大兵强行拖走;祥子卖掉与自己“同是天涯沦落人”的骆驼换来些许钱,却被孙侦探毫不留情地敲诈光……那两次消除祥子希望,专门敲诈勒索的孙排长,却是大兵的上级,后又变成了侦探,地位可比这些纯朴敦厚的老百姓高多了。还有杨家,看不起仆人,看不起祥子,把大大小小,鸡毛蒜皮的事都推给祥子,却不肯积极地付工钱。可他们却活跃在社会的上层,生活水平和条件远远好于生活在水深火热之中的贫苦百姓。
这就是社会的不公了吧?许多穷人辛苦努力,纯朴善良,却永无出头之日,永远在社会的最底层;一些富人漠视生命,奸诈狡猾,生活却蒸蒸日上,活跃在社会的最顶端。
祥子,你必定不能安详地度过一生,即使有健壮的体魄、远大的理想、坚定的意志、不懈地努力,除非,你有高贵的身份……