读完这本书后,我一直在,到底是祥子自己击垮了自己,还是被社会打入了底层。这究竟是祥子自己的选择,还是命运给他的安排?人生无疑充满了起伏,祥子曾走在自己人生的上升阶段,却最终还是走了下坡路。
对于祥子的命运,他是乐于去改变的,他从一开始成为一个车夫,就不是一个普通的车夫,不甘于只帮别人拉车,他也一直想通过自己的努力拥有一辆自己的车。从来不偷懒,正直、善良、老实又身强体壮,第一次攒够了钱买了自己的车却被乱兵抢走,第二次攒够了钱却被孙侦探敲诈,好不容易因为娶了虎妞又买了车,却只能为了难产而死的虎妞把车卖掉。也许是觉得被命运折磨得不堪一击,小福子的死成了压垮骆驼的最后一根稻草,一连串的打击使祥子不再是以前的祥子,狡猾,麻木,为了金钱出卖了自己的朋友,从此成了行尸走肉。
祥子终究只是一个农民,以一个农民的力量,要想对抗恶势力军阀,旧体制的迫害几乎是不可能的,这终究若祥子走向绝望和堕落。一个挣扎在命运漩涡里的人,在感到无能为力的时候,最终选择了向命运低头,从此消极地面对生活。可从前的祥子也曾这样一无所有,但对于自己的地位和命运,还是抱有幻想和不甘的,对于每一天的劳动和每一分的血汗钱,都有希望和憧憬,所以他是一个让人敬佩的车夫,而自甘堕落后的样子,只顾吃喝嫖赌,已然成了社会的弃儿,沦为社会的垃圾。物质上的贫穷和低下的社会地位并不可怕,可在精神上的贫瘠,使祥子已经前路迷茫,已经自我放弃的祥子又有谁能帮助他重新开始自己的生活呢?
这也许是一个时代的悲剧,一个充满对生活幻想的人最终敌不过社会给他的压力,一个农民在一番自食其力的苦心经营之后,终究还只能是一个农民,无力改变自己的生活轨迹,因为他甚至保护不了辛苦换来的一点报酬。但物竞天择,最终会弱肉强食,适者生存,经得起挫折才能走到最后,徘徊在黑暗中的人可能一步就能跨向黎明。曾经佩服祥子改变命运的想法和勇气,最后他的堕落让人不由得为他惋惜,他终究是一个被命运的挑战战败的失败者。既然不知道明天在哪里,或许为当下努力,积极地活在当下就是最好的选择。