骆驼祥子读后感
被誉为“人民家“的老舍先生曾说过:“文艺绝不是我的浮桥,而是我的生命。“今天,我阅读了这本老舍先生的代表作——《骆驼祥子》,读完这本书,我内心如层层浪花此起彼伏。
《骆驼祥子》主要讲述了来自农村的好强、充满活力、有的人力车夫祥子买车卖车三起三落的经历。
情节跌宕起伏,情节环环相扣,富有浓郁的京味儿,刻画人物真实自然,丰富而有个性,给我留下了深刻的印象。文中祥子三起三落的人生经历,使祥子失去了对生活的希望,最终沦为一个自私、麻木、堕落的“城市垃圾“。老舍先生通过营造”祥子“这个悲惨的人物形象,启发人们去思索造成祥子悲剧的根源。
其中的“三落”最是引人深思。第一“落“是因为买到车不足半年就被军阀的乱兵抢走了,并且被抓去当壮丁。在北平战事连连的社会环境中,祥子的梦想破灭了——他的车被乱兵无情的抢走了!祥子为了图一时之利,他遭遇了人生中第一次大的变故。反映了当时社会的动荡和混乱。第一”落“来告诉我们:千万不要贪图眼前的蝇头小利。第二”落”祥子去干包月,辛苦攒的钱还没攒够就被孙侦探全部敲诈去了,祥子的第二次希望破灭。被孙侦探洗劫一空后,祥子重归一无所有,买车的梦想再次破灭。祥子的、正直、善良、坚忍,所要的不过是一辆车。可是当时的社会状况无法给它提供一个梦想成真的环境,祥子注定希望落空,由此引出了三“落“,是因为祥子的老婆虎妞难产逝世,为了置办丧礼,祥子不得不把车卖了,之后,让祥子有所期望的小福子也自杀身亡,此时,他彻底失去了对生活的希望,最终沦为一个自私的、麻木的、堕落的“城市垃圾”。
老舍先生刻画祥子这个人物形象,那个冷酷无情、麻木不仁的社会,让上进、要强、淳朴、正直的祥子倍受欺压和侮辱,最终沦为“城市垃圾”。黑暗社会是导致祥子走向毁灭的重要因素,但并非绝对因素。一个人的命运,终究还是掌握在自己的手里的。
我不禁思索:祥子本来应该的样子,是怎样的呢?
一个勤劳、壮实的小伙子,怀着梦想,辛勤劳作,不停奔波,他的只是一辆车,一个家,却最终沉沦了……这个黑暗的旧社会,给不了祥子想要的生活。但是,在当今时代的我们,应该庆幸,社会为我们创造了很好的条件,拥有了很好的环境,拥有了太多的福利,我们应该,掌握科学知识,推动社会的向前发展,为祖国作出我们的贡献。